
Veau d'Aveyron et du Ségala (IG/38/94)
Bovin
Le produit
L'IGP Veau d'Aveyron et du Ségala est une viande rosée. Elle vient d'un veau allaité par sa mère, depuis sa naissance jusqu'à son départ de la ferme. Foin, paille et céréales viennent compléter son alimentation quotidienne. Les races utilisées sont les races à viande historiquement présentes dans les fermes du sud-ouest du Massif central et le nord-est de l'Occitanie.
Arômes et saveurs
De couleur rosée lorsqu'elle est crue, la viande du Veau d'Aveyron et du Ségala est tendre à la dégustation. Elle s'apprécie aussi bien en tartare ou carpaccio en entrée que grillée, rôtie ou mijotée en mets principal du repas.
Un produit, un territoire
Le Veau d'Aveyron et du Ségala est né et élevé sur un territoire qui recouvre une grande partie de l'Aveyron et du Tarn, et des communes de l'est du Lot et du Tarn-et-Garonne, et du sud-ouest du Cantal.
Un produit reconnu
Le Veau d'Aveyron et du Ségala bénéficie d'une IGP depuis 1996. C'est un produit réputé, élevé dans ce territoire selon une méthode traditionnelle. Le veau tète le lait au pis de la mère jusqu'à son départ de la ferme à 10 mois maximum. L'apport de céréales et de fourrages dans son alimentation contribue à la couleur rosée de la viande.
Le saviez-vous
C'est le seigle qui a donné son nom occitan à la région "Ségala", dont les sols étaient autrefois propices à la culture de cette céréale. Les fermiers travaillaient les champs avec des outils tractés par des vaches, qui nourrissaient matin et soir leur veau. Celui-ci recevait en complément les fourrages et céréales produits sur la ferme. Ce système d'élevage est à la base de cette IGP.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
Au total, 75 cantons répartis dans les départements de l’Aveyron, du Tarn, du Lot, du Tarn-et-Garonne et du CantalContacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Interprofession Régionale Veau d'Aveyron (IRVA)
Carrefour de l'Agriculture
12026 RODEZ Cedex 09
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Aurillac
Village d'entreprises
14 avenue du Garric
15000 AURILLAC
Organismes de contrôle (OCA)
QUALISUD
31322 Castanet-Tolosan Cedex
BP 82256
QUALISUD
Parc d'activité Imhotep Lot C
rue Marcel Deprez
87000 Limoges
Tél. :
05 55 36 07 78
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Espace Entreprise
12 rue Alfred Kastler
71530 Fragnes
Tél. :
03 85 90 94 14
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Maison des agriculteurs
Bâtiment Ste Victoire - Porte 4
22 avenue Henri Pontier
13626 Aix-en-Provence Cedex 1
Tél. :
04 42 63 36 30
Mél. :
contact@qualisud.fr