
Volailles de Bretagne (IG/08/94)
Volaille
Le produit
Les Volailles de Bretagne IGP sont des volailles fermières élevées en plein air. L'IGP comprend des poulets noirs, des poulets blancs, des poulardes, des chapons, des dindes et des pintades. Elles sont élévées pendant au minimum 81 jours pour les poulets, 94 jours pour les pintades, 140 jours pour les dindes et 150 jours pour les chapons. Leur alimentation comporte au minimum 70 % de céréales.
Arômes et saveurs
La viande des volailles de Bretagne se distingue par un goût typique, lié à son caractère fermier ainsi qu'une texture ferme et peu grasse, qui ravira vos papilles.
Un produit, un territoire
L'aire de production de l'IGP Volailles de Bretagne correspond aux 4 départements de la région Bretagne (Côtes d'Armor, Finistère, Ille-et-Vilaine et Morbihan) complétée de quelques cantons extérieurs et limitrophes.
Un produit reconnu
L'élevage de volailles est traditionnel en Bretagne. Il a connu un essor dans les années 50 avec l'amélioration technique et l'influence des minotiers (industriels qui préparent et commercialisent les farines de céréales). En parallèle de la production industrielle, s'est maintenue une production de volailles de qualité. La Bretagne bénéficie d'un climat océanique doux et humide qui permet une longue saison végétative, propice à l'élevage en plein air.
Le saviez-vous
Coucou de Rennes ! Non, il ne s'agit pas là d'un message sur carte postale envoyée par des touristes de passage en Bretagne... mais du nom d'une race de poulet, traditionnelle de Bretagne. Ce coucou fait partie du patrimoine avicole de la région.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
L’aire de production « Volailles de Bretagne » comprend la région administrative BRETAGNE avec ses quatre départements, ainsi que les cantons limitrophes de l’Ille-et-Vilaine et du Morbihan.Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Groupement des Fermiers d'Argoat
Espace Keraia
18 rue du Sabot
22440 PLOUFRAGAN
Contact :
Stéphane NEAULEAU
Tél. :
02 96 76 58 65 / 06.83.25.60.35
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Nantes
1 rue Stanislas Baudry
44000 NANTES
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIS
Siège
Immeuble Le Millepertuis
35650 LE RHEU
Les Landes d’Apigné
Contact :
Vincent COUEPEL
Tél. :
(33) (0)2 99 60 82 82
Fax :
(33) (0)2 99 60 83 83
Mél. :
certis@certis.com.fr