
Agneau du Poitou-Charentes (IG/03/98)
Ovin
Le produit
L’Agneau du Poitou-Charentes tient sa réputation de sa bonne conformation et de ses qualités bouchères. Au fil des années, cette production est devenue incontournable dans la production d’agneau en France.
Le mode d’élevage du troupeau est caractéristique de la région avec au moins 7 mois de pâturage par an. Il est allaité au lait maternel au minimum 60 jours.
Seules 7 races à viande et leurs croisements sont autorisées dans cette production.
Arômes et saveurs
Sa chair, légèrement rosée, est fine et tendre. Elle est peu grasse car issue d’une alimentation équilibrée et variée : les agneaux sont élevés au moins 60 jours par tétée au pis.
Un produit, un territoire
L’Agneau du Poitou-Charentes est produit au nord de l'Aquitaine sur le territoire de l'ex-Poitou-Charentes et ses cantons limitrophes.
Cette région est marquée par un climat à tendance océanique, propice à la pousse d’herbe, ce qui en fait un bassin favorable à la production d’agneaux du Poitou-Charentes.
Un produit reconnu
Les premières traces écrites prouvant l'existence de l'agneau dans le Centre Ouest de la France remontent au Moyen Âge. Elevé dans un premier temps pour sa laine, il sera de plus en plus apprécié pour sa chair savoureuse au fil des siècles.
La filière a obtenu l'IGP en 2004. Ce signe officiel atteste notamment la garantie d’un agneau né, élevé et abattu dans le territoire délimité.
Le saviez-vous
L’agneau du Poitou-Charentes doit obligatoirement être né et élevé sur la même exploitation tout au long de sa vie.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
L'aire géographique s'étend sur l'ensemble de la région Poit-tou-Charentes et des cantons limitrophes.Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Association pour la défense et la promotion des agneaux certifiés en Poitou Charentes (ADPAP)
1, rue de la Sabotière
86501 MONTMORILLON CEDEX
BP 80105
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Cognac
3 rue Samuel Champlain
16100 CHÂTEAUBERNARD
Organismes de contrôle (OCA)
QUALISUD
31322 Castanet-Tolosan Cedex
BP 82256
QUALISUD
Parc d'activité Imhotep Lot C
rue Marcel Deprez
87000 Limoges
Tél. :
05 55 36 07 78
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Espace Entreprise
12 rue Alfred Kastler
71530 Fragnes
Tél. :
03 85 90 94 14
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Maison des agriculteurs
Bâtiment Ste Victoire - Porte 4
22 avenue Henri Pontier
13626 Aix-en-Provence Cedex 1
Tél. :
04 42 63 36 30
Mél. :
contact@qualisud.fr