Porc d'auvergne

Porc d'Auvergne (IG/04/98)

Porc

Le produit

L'IGP Porc d'Auvergne est un porc élevé en plein air qui profite ainsi de parcours dans lesquels il trouve bien-être et environnement favorables à son développement. Chaque porc dispose de 83 m² de parcours et la rotation de celui-ci est obligatoire. Grâce à l'exercice physique et à une plus longue durée d'élevage, la qualité de la viande est optimale. On peut d'ailleurs le constater à sa couleur rosée homogène.

Arômes et saveurs

Rosée et ferme, la viande du Porc d'Auvergne IGP se caractérise après cuisson par une texture tendre et juteuse, avec un goût agréable typique d'un bon porc. Le gras de couverture, un peu plus important, accentue la typicité du goût du Porc d'Auvergne.

Un produit, un territoire

On peut produire cette IGP dans certaines parties de l'Auvergne (Allier, Puy de Dôme, Haute-Loire et Cantal) où la combinaison de sols et de pluviométrie constitue un environnement parfaitement adapté à son mode d'élevage. Mais elle peut également être produite sur quelques zones limitrophes des départements suivants : Nièvre, Saône-et-Loire, Loire, Ardèche, Lozère, Aveyron, Lot, Corrèze, Cher et Indre.

Un produit reconnu

La viande de porc était la base de l'alimentation auvergnate. Il n'est donc pas étonnant que les Auvergnats aient développé des savoir-faire d'élevage en plein air qui ont été reconnus à travers la consécration en 2011 de l'IGP Porc d'Auvergne.

Le saviez-vous

Si l'élevage en plein air est requis, il existe cependant des abris sur les parcours pour permettre aux porcs de se protéger contre le froid, les chaleurs et la pluie. Ils peuvent y entrer ou en sortir jour et nuit.

Informations techniques

Cahier des charges

Contenu Cahier des charges

Textes réglementaires

Contenu Textes réglementaires

Aire géographique

Carte

Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte

Aire géographique

Contacts

Organisme de défense et de gestion (ODG)

Association de Promotion des Viandes du Centre (APVC)

142 avenue John Kennedy
03100 MONTLUCON
N°SIRET : 38420942500022
Contact : Hélène DAVIET
Tél. : 04 70 64 76 47

Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit

INAO Aurillac

Village d'entreprises
14 avenue du Garric
15000 AURILLAC
N°SIRET : 13000270200038
Tél. : 04 71 63 85 42
Fax : 04 71 63 85 43

Organismes de contrôle (OCA)

CERTIPAQ

Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
N°SIRET : 41226101800094
Contact : Gaël du CHELAS
Tél. : 01 45 30 92 92
Fax : 01 45 30 93 00
CERTIPAQ

2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 03 88 19 16 79
Fax : 03 88 19 55 29
CERTIPAQ

Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 50 88 18 78
Fax : 04 50 88 18 78
CERTIPAQ

56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 43 14 21 11
Fax : 02 43 14 27 32
CERTIPAQ

10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 90 22 78 12
Fax : 04 90 22 78 27
CERTIPAQ

ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : (33) (0)4 73 17 33 80
Fax : (33) (0)4 73 29 03 96
CERTIPAQ BIO

Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
N°SIRET : 79018949200024
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN
Tél. : 02 31 94 25 36
Fax : 02 31 53 26 58

Source URL: https://www.inao.gouv.fr/produit/porc-dauvergne-4137

List of links present in page
  1. mailto:h.daviet@apvc.fr
  2. mailto:INAO-AURILLAC@inao.gouv.fr
  3. mailto:certipaq@certipaq.com
  4. mailto:certipaq@certipaq.com
  5. mailto:certipaq@certipaq.com
  6. mailto:certipaq@certipaq.com
  7. mailto:certipaq@certipaq.com
  8. mailto:certipaq@certipaq.com
  9. mailto:certipaq@certipaq.com
  10. mailto:certipaq@certipaq.com
  11. mailto:slepesteur@certipaq.com