
Saucisson sec d'Auvergne ou saucisse sèche d'Auvergne
Charcuterie
Le produit
Les saucissons secs et saucisses sèches d'Auvergne IGP sont élaborés à partir de viandes de porc exclusivement, avec du sel, des épices et une touche d'ail. Ils sont présentés le plus souvent entiers avec leur boyau naturel.
Leurs formes et poids varient selon les boyaux utilisés. Petit indice pour repérer le vrai du faux : jamais vous ne trouverez ces produits enrobés d'herbes ou d'épices, ou fumés.
Arômes et saveurs
Le Saucisson sec d'Auvergne et la Saucisse sèche d'Auvergne séduisent avec leur tranche rouge à rouge sombre et leur goût relevé d'une pointe d'ail. Moelleux ou fermes, de forme droite, enroulée ou en fer à cheval, il y en a pour tous les goûts et toutes les occasions !
Un produit, un territoire
Le Saucisson sec d'Auvergne et la Saucisse sèche d'Auvergne sont produits dans tout le Cantal, le Puy-de-Dôme et la Haute-Loire, mais aussi dans une partie de l'Allier et quelques communes de la Corrèze et du Lot. Les entreprises de salaison sont implantées historiquement dans cette zone de massifs qui présente des conditions naturelles favorables à la conservation des viandes par séchage.
Un produit reconnu
L'IGP Saucisson sec d'Auvergne et la Saucisse sèche d'Auvergne bénéficient d'une IGP depuis 2016. Réputés depuis plus d'un siècle, ils présentent des caractéristiques héritées des usages de fabrication traditionnels.
Le saviez-vous
Dans "Le Bouclier arverne", onzième album d'Astérix le Gaulois paru en 1968, à l'heure du repas, une Saucisse sèche d'Auvergne est proposée en dessert ! Les saucissons et les jambons d'Auvergne, ainsi que des tresses d'ail, sont également représentés, accrochés sur les poutres au plafond de l'auberge.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Consortium des Salaisons d'Auvergne (CSA)
9 allée Pierre de Fermat
63170 AUBIERE
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Aurillac
Village d'entreprises
14 avenue du Garric
15000 AURILLAC
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN