
Porc de Franche-Comté (IG/24/95)
Porc
Le produit
Le Porc de Franche-Comté IGP est une viande issue d'animaux nés et élevés en Franche-Comté. Leur alimentation au petit-lait complété principalement par des céréales est à l'origine d'une qualité de gras spécifique et d'une viande tendre et juteuse. Un âge à l'abattage de 182 j minimum et une sélection rigoureuse des pièces confortent la qualité du produit proposé aux consommateurs.
Arômes et saveurs
La viande se caractérise par une très bonne tenue, une belle couleur et une excellente texture. Des qualités que l’on retrouve sur les produits cuits : des côtelettes tendres et juteuses, des jambons de texture ferme et onctueuse, présentant un arôme franc et très gustatif, des gras fermes et de couleur blanche.
Un produit, un territoire
Le porc doit être né et engraissé dans l'ancienne région de Franche-Comté composée des quatre départements du Doubs, du Jura, de Haute-Saône et du Territoire de Belfort.
C'est une région fromagère où le petit-lait, appelé également lactosérum, est largement disponible et à l'origine d'un lien étroit entre production porcine et production laitière.
Un produit reconnu
La réputation de qualité de ce produit élaboré à partir d'animaux nourris de façon spécifique est ancienne et continue.
Cette réputation et les qualités particulières de la viande ont permis la reconnaissance en indication géographique protégée en 2010.
Le saviez-vous
En Franche-Comté, les vaches font des cochons ! L'agriculture y est principalement orientée vers la production laitière à l'origine de fromages réputés : Comté, Morbier, Mont d'Or, Bleu de Gex, Gruyère... Le petit-lait, coproduit du fromage, est consommé par les porcs dont les déjections amendent les prairies qui nourrissent les vaches laitières. Un cycle écologique et économique est ainsi bouclé.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Association de défense et de promotion de la viande de porc de Franche-Comté
Chambre Régionale d'Agriculture
25048 BESANCON CEDEX
Valparc - Espace Valentin-Est
Contact :
Claire Legrand (Directrice) et Stéphane MESSANT (animateur)
Tél. :
(03) 81 38 10 11
Mél. :
accueil@interporc-fc.fr
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Dijon
Parc du Golf - Bâtiment Bogey
16 rue du Golf
21800 QUETIGNY
Organismes de contrôle (OCA)
BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE
Siège
1 Place Zaha Hadid
92400 COURBEVOIE
Contact :
Isabelle PEUMERY
Tél. :
numéro cristal 0969 39 10 09
BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE
ZA de Champgrand
26270 LORIOL-SUR-DROME
BP 68
Contact :
Isabelle PEUMERY
Tél. :
04 75 61 13 00
Fax :
04 75 85 62 12
BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE
ZAC Atalante Champeaux
1-3 rue Maillaird de la Gournerie
35039 RENNES CEDEX
CS 63901
Contact :
Isabelle PEUMERY
Tél. :
(33) (0)2 99 23 39 39 / 02 99 23 30 38
Fax :
(33) (0)2 23 46 73 52