
Langres
Pâte molle et croûte lavée
Le produit
Le Langres AOP est un fromage au lait de vache dont la couleur après affinage varie du jaune clair au brun. Sa principale caractéristique se situe dans la présence d'une cavité dans sa partie supérieure appelée fontaine ou cuvette. Il se décline dans trois tailles différentes.
Arômes et saveurs
Sa croûte, lisse à légèrement ridée, présente une couleur après affinage variant du jaune doré au brun-rouge. Sa pâte, de couleur blanche, tourne au crémeux en s'affinant. Il se présente sous forme cylindrique à légèrement conique, avec une cavité dans sa partie supérieure.
Un produit, un territoire
L'aire géographique s'étend autour des pâturages du Bassigny et du plateau de Langres, petites régions agricoles situées entre la Bourgogne et la Champagne, essentiellement dans le département de la Haute-Marne.
Un produit reconnu
Toutes les opérations de la production du lait à l'affinage du fromage ont lieu dans la même aire géographique délimitée. Les particularités du produit sont dues aux conditions naturelles et au savoir-faire des fromagers.
Le Langres a été reconnu en appellation d'origine en 1991.
Le saviez-vous
L'origine médiévale de ce fromage est attestée par de nombreux écrits dont des extraits de comptes de la ville de Langres et des transactions de succession de droits seigneuriaux.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
L’aire géographique s’établit autour des pâturages du Bassigny et du plateau de Langres.Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat interprofessionnel du fromage de Langres
Place de la Mairie
52190 PRAUTHOY
Contact :
Alexandra JACQUOT
Tél. :
03 25 84 03 51 / 06 84 84 50 06
Fax :
03 25 84 03 51
Mél. :
contact@fromagedelangres.com
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Dijon
Parc du Golf - Bâtiment Bogey
16 rue du Golf
21800 QUETIGNY
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN