Lonzo de Corse ou Lonzo de Corse - Lonzu

Salaison

Le produit

Le Lonzo de Corse AOP ("lonzu" en langue corse) est un produit de charcuterie fabriqué à partir de porc de race corse. Plus précisément, il est issu de la longe de porc (partie supérieure du cou), un morceau de première qualité qui, une fois salé, séché et affiné deviendra le "lonzu". Il se présente avec une ficelle ou un filet. Sa tranche, d'aspect parfois huileux, est de couleur rouge rosé à rouge, légèrement persillée.

Arômes et saveurs

Le Lonzo de Corse se caractérise entre autre par une saveur douce avec une note de noisette et une texture plutôt ferme. Il peut présenter un léger arôme et goût de fumé. C'est un produit de saison que l'on déguste dès le printemps.

Un produit, un territoire

Le Lonzo de Corse est produit sur les communes dont le milieu physique répond aux conditions d’élevage et de transformation traditionnelles ; ce qui correspond à l’ensemble du territoire corse hormis le littoral, inadapté aux conditions de production du produit.

Un produit reconnu

Reconnu en AOP en 2012, le Lonzo de Corse doit ses arômes et sa texture à une race de porc locale parfaitement adaptée aux conditions de l'île, y puisant l'essentiel de son alimentation. D'autre part, des techniques de fabrication traditionnelles faisant appel à des procédés naturels comme l'utilisation de sel de mer ou l'affinage des produits en conditions naturelles permettent de développer arômes et textures uniques.

Le saviez-vous

En Corse, l’élevage de porcs relève d’une tradition pastorale ancestrale. Cet élevage traditionnel repose sur l’utilisation du territoire montagnard par des animaux de race corse endémique (ce qui est particulier à un territoire) connue sous le nom de « nustrale ». C’est uniquement durant l’hiver que l’abattage et la transformation des produits de charcuterie sèche sont réalisés.

Informations techniques

Cahier des charges

Contenu Cahier des charges

Textes réglementaires

Contenu Textes réglementaires

Aire géographique

Carte

Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte

Aire géographique

Contacts

Organisme de défense et de gestion (ODG)

Syndicat de défense et de promotion des Charcuteries Corses "Salameria corsa"

Station Expérimentale d'Altiani
Pont d'Altiani
20270 ALERIA
N°SIRET : 48148937500016
Contact : Julie RICHARD

Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit

INAO Corse

Centre Ceppe Espace
20620 BIGUGLIA
N°SIRET : 13000270200061
Tél. : 04 95 32 25 37
Fax : 04 95 31 51 23

Organismes de contrôle (OCA)

CERTIPAQ

Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
N°SIRET : 41226101800094
Contact : Gaël du CHELAS
Tél. : 01 45 30 92 92
Fax : 01 45 30 93 00
CERTIPAQ

2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 03 88 19 16 79
Fax : 03 88 19 55 29
CERTIPAQ

Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 50 88 18 78
Fax : 04 50 88 18 78
CERTIPAQ

56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 43 14 21 11
Fax : 02 43 14 27 32
CERTIPAQ

10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 90 22 78 12
Fax : 04 90 22 78 27
CERTIPAQ

ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : (33) (0)4 73 17 33 80
Fax : (33) (0)4 73 29 03 96
CERTIPAQ BIO

Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
N°SIRET : 79018949200024
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN
Tél. : 02 31 94 25 36
Fax : 02 31 53 26 58

Source URL: https://www.inao.gouv.fr/produit/lonzo-de-corse-ou-lonzo-de-corse-lonzu-4268

List of links present in page
  1. mailto:salameriadicorsica@gmail.com
  2. mailto:INAO-CORSE@inao.gouv.fr
  3. mailto:certipaq@certipaq.com
  4. mailto:certipaq@certipaq.com
  5. mailto:certipaq@certipaq.com
  6. mailto:certipaq@certipaq.com
  7. mailto:certipaq@certipaq.com
  8. mailto:certipaq@certipaq.com
  9. mailto:certipaq@certipaq.com
  10. mailto:certipaq@certipaq.com
  11. mailto:slepesteur@certipaq.com