Brillat-Savarin

Pâte molle et croûte fleurie

Le produit

Le Brillat-Savarin est un fromage triple-crème, onctueux et à pâte molle. Le lait de vache est enrichi en crème avant la fabrication. Ce savoir faire, présent dans l'aire de production dès le Moyen Âge, s'est développé et transmis de génération en génération. C'est le crémier parisien Androuet qui lui donna son nom.

Arômes et saveurs

Le Brillat-Savarin IGP se caractérise par un goût lactique prononcé, une pâte très fine et des flaveurs de crème et de beurre frais. En cas d’affinage, il développe des arômes de champignon, de sous-bois ainsi que des arômes discrètement fruités et de noisette.

Un produit, un territoire

L'aire géographique de fabrication du Brillat-Savarin IGP s'étend du sud du département de la Seine-et-Marne au nord du département de la Saône-et-Loire. Cette zone traditionnelle s'étire de la Brie à la Bourgogne.

Un produit reconnu

Le Brillat-Savarin a été enregistré par la Commission européenne le 19 janvier 2017 en indication géographique protégée. Le lien entre le Brillat-Savarin IGP et son aire géographique de production est fondé sur sa qualité déterminée et sa réputation.

Le saviez-vous

C'est en 1930 que ce fromage a été rebaptisé par Henri Androuet, célèbre fromager parisien, en l'honneur de l'illustre Jean-Anthelme Brillat-Savarin, auteur de l'ouvrage "Physiologie du goût", ouvrage publié un siècle plus tôt, et qui connut un immense succès de librairie.

Informations techniques

Cahier des charges

Contenu Cahier des charges

Textes réglementaires

Contenu Textes réglementaires

Aire géographique

Carte

Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte

Aire géographique

Contacts

Organisme de défense et de gestion (ODG)

Groupement de Promotion du Brillat-Savarin

Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit

INAO Dijon

Parc du Golf - Bâtiment Bogey
16 rue du Golf
21800 QUETIGNY
N°SIRET : 13000270200327
Tél. : 03 80 78 71 90
Fax : 03 80 73 35 10

Organismes de contrôle (OCA)

CERTIPAQ

Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
N°SIRET : 41226101800094
Contact : Gaël du CHELAS
Tél. : 01 45 30 92 92
Fax : 01 45 30 93 00
CERTIPAQ

2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 03 88 19 16 79
Fax : 03 88 19 55 29
CERTIPAQ

Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 50 88 18 78
Fax : 04 50 88 18 78
CERTIPAQ

56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 43 14 21 11
Fax : 02 43 14 27 32
CERTIPAQ

10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 90 22 78 12
Fax : 04 90 22 78 27
CERTIPAQ

ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : (33) (0)4 73 17 33 80
Fax : (33) (0)4 73 29 03 96
CERTIPAQ BIO

Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
N°SIRET : 79018949200024
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN
Tél. : 02 31 94 25 36
Fax : 02 31 53 26 58

Source URL: https://www.inao.gouv.fr/produit/brillat-savarin-4365

List of links present in page
  1. mailto:contact@fromage-brillat-savarin.fr
  2. mailto:INAO-DIJON@inao.gouv.fr
  3. mailto:certipaq@certipaq.com
  4. mailto:certipaq@certipaq.com
  5. mailto:certipaq@certipaq.com
  6. mailto:certipaq@certipaq.com
  7. mailto:certipaq@certipaq.com
  8. mailto:certipaq@certipaq.com
  9. mailto:certipaq@certipaq.com
  10. mailto:certipaq@certipaq.com
  11. mailto:slepesteur@certipaq.com