
Boudin blanc de Rethel (IG/19/95)
Le produit
Le Boudin blanc de Rethel est une charcuterie à base de viande de porc fraîche. Il est également composé de lait de vache et d'œufs entiers. De couleur blanche à ivoire, il peut être vendu nature, aux champignons ou truffé.
Arômes et saveurs
Le Boudin blanc de Rethel offre un ensemble d'arômes marqués de viande de porc et de discrètes saveurs poivrées et épicées.Sa pâte est moelleuse et juteuse.
Un produit, un territoire
Les étapes d'élaboration de cette IGP ont lieu dans le seul arrondissement de Rethel, dans les Ardennes. C'est là que la recette a été initiée dès le XVIIème siècle. Il regroupe les cantons de Château-Porcien, Chaumont-Porcien, Novion-Porcien, Juniville, Asfeld et Rethel.
Un produit reconnu
Le Boudin blanc de Rethel est issu d'une recette ancestrale à base de porc, de lait et d'œufs, transmise de génération en génération par les charcutiers. Il bénéficie d'une indication géographique protégée depuis 2001.
Le saviez-vous
La couleur blanche du Boudin blanc de Rethel est due à l'albumine (protéine naturelle) présente dans les œufs qui coagule sous l'effet de la cuisson.