
Gâche vendéenne
Viennoiserie
Le produit
L'IGP Gâche vendéenne est une viennoiserie enrichie en crème fraîche produite traditionnellement dans le département de la Vendée au moment des fêtes pascales. Marquée d'une scarification dans le sens de la longueur, elle est reconnaissable à sa forme ovale allongée, à sa croûte fine et dorée et à sa mie serrée.
Arômes et saveurs
Riche en crème, en beurre, en œufs et en sucre, la Gâche vendéenne exprime un bouquet aromatique complexe dominé par les arômes lactiques, souvent complétés par des notes de vanille, de fleur d'oranger ou d'eau-de-vie. En bouche, elle offre une texture moelleuse caractérisée par le caractère onctueux apporté par la crème fraîche.
Un produit, un territoire
L'aire de production englobe le territoire de la Vendée, ainsi qu'une partie des départements limitrophes, à la jonction entre les régions Pays de la Loire et Nouvelle-Aquitaine. Cette zone présente une riche tradition boulangère et bénéficie d'une production agricole diversifiée sur son territoire (farine, crème, beurre, oeufs...)
Un produit reconnu
La production de cette IGP a reconnu un savoir-faire ancestral qui, depuis une production ménagère, s'est transmise aux artisans boulangers locaux. La pâte, obtenue par un pétrissage lent et une fermentation douce, assure l'obtention d'une mie serrée mais fondante grâce à l'adjonction de crème fraîche. Son authenticité a conduit à l'inscription du produit comme IGP en 2014.
Le saviez-vous
Comme la Brioche vendéenne IGP, sa cousine, la Gâche vendéenne est l'héritière d'une gamme de viennoiseries qui étaient fabriquées autrefois pour célébrer Pâques et l'arrivée du printemps : après les rigueurs de l'hiver et du Carême, les familles aimaient se réunir pour partager ces gâteaux riches en sucre, en beurre et en crème fraîche.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Association Vendée Qualité
Chambre de l'Agriculture
21, Boulevard de Réaumur
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cédex
Contact :
LOIZEAU Jean-Marc (directeur)
Tél. :
02 51 36 82 51
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Angers
16 rue du Clon
49000 ANGERS
Tél. :
02 41 87 33 36
Mél. :
INAO-ANGERS@inao.gouv.fr
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN