
Miel de Corse - Mele di Corsica
Miel
Le produit
Le Miel de Corse – Mele di Corsica se décline en une gamme variétale de 6 miels, produits au fil des saisons avec des saveurs étonnantes et diversifiées : printemps, maquis de printemps, maquis d'été, châtaigneraie, miellats du maquis et maquis d'automne.
Afin de révéler la diversité de ce patrimoine naturel, les apiculteurs de Corse déplacent leurs ruches de la mer vers la montagne au fil des saisons.
Arômes et saveurs
Les miels de Corse offrent une grande diversité d’odeurs, d’arômes, de saveurs et de couleurs en fonction de la diversité des origines botaniques : des plus doux aux plus amers, tantôt délicats, tantôt persistants, clair doré à ambré foncé. C’est en cela que réside l’originalité de cette gamme de six miels. Il en résultera toujours un miel de qualité pour enchanter votre palais…
Un produit, un territoire
Le Miel de Corse est produit sur l'ensemble de l'Île de Beauté. La typicité des miels de Corse est générée par le milieu, avec des conditions climatiques et géographiques particulières. La richesse et le caractère unique de son milieu naturel permettent aux abeilles de produire la palette des miels de Corse grâce à une végétation riche et variée.
Un produit reconnu
L'appellation d'origine Miel de Corse a été obtenue en 1998. Elle s’exprime grâce à un terroir particulier et identifié qui trouve ses fondements dans la richesse de la végétation insulaire, une abeille d’écotype corse adaptée aux conditions du milieu et ayant la particularité de butiner toute l’année, et un savoir-faire des apiculteurs alliant tradition et technicité.
Le saviez-vous
L’AOP Miel de Corse - Mele di Corsica garantit au consommateur l’origine du miel et sa qualité grâce à différents contrôles. Les grains de pollen présents naturellement dans le miel permettent de certifier l’origine géographique et florale : c’est la carte d’identité du miel !
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
Le miel doit être produit exclusivement en région Corse (département de la Haute Corse et de la Corse du Sud). L’ensemble des communes de Corse.Carte
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat AOP « Miel de Corse – Mele di Corsica »
Station du Pont d’Altiani
RN 200
20251 ALTIANI
Contact :
Jennifer MEJEAN
Tél. :
06 14 63 03 63 ou 06 18 89 80 32
Fax :
04 95 48 69 70
Mél. :
aoc.miel@gmail.com
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Corse
Centre Ceppe Espace
20620 BIGUGLIA
Organismes de contrôle (OCA)
CERTISUD
Siège
70 avenue Louis Sallenave
64000 PAU
Contact :
GOUYEN-CASSOU
Tél. :
(33) (0)5 59 02 35 52
Fax :
(33) (0)5 59 84 23 06
Mél. :
accueil@certisud.fr