
Mâconnais
Le produit
Né au cœur des vignes, au sud de la Bourgogne, l'AOP Mâconnais est un fromage fabriqué artisanalement à partir de lait de chèvre. Il est moulé dans une petite faisselle qui lui donne sa forme tronconique originale.
Arômes et saveurs
L'AOP Mâconnais dévoile un large éventail d'arômes selon son âge d'affinage. Jeune, il dégage en bouche des notes lactiques et beurrées. Plus affiné, il développe des arômes de noisette et de foin.
Un produit, un territoire
Le Mâconnais est produit en région Bourgogne-Franche-Comté, plus précisément au sud du département de la Saône-et-Loire et dans 1 commune du Rhône. Ce petit territoire offre aux chèvres des pâtures et des prairies à flanc de coteaux parsemées de bosquets et de haies dont elles raffolent.
Un produit reconnu
Le Mâconnais tire notamment son originalité des savoir-faire développés très tôt grâce au travail de la vigne (complémentaire à l'époque de l'élevage des chèvres). Traditionnellement, il était séché au gré des vents dans une chazère, petite cage à fromages suspendue. Autre particularité : il n'est pas retourné. Il est salé sur une seule face.
Le saviez-vous
Malgré de nombreuses tentatives d’éradication de la chèvre dans le Mâconnais au XIXème siècle, les producteurs ont su préserver cet animal. Profitant des circuits commerciaux des vins du Mâconnais, la notoriété de ce fromage s’est largement diffusée hors du vignoble. En 1885, « The Mâconnais » était mentionné dans un ouvrage anglais sur les produits laitiers.
Informations techniques
Cahier des charges
Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
Le berceau d'origine du Mâconnais est la petite région mâconnaise située en Bourgogne du sud.
La production du lait, la fabrication et l’affinage des fromages AOC Mâconnais sont effectués dans l’aire géographique qui s’étend sur le territoire de 101 communes du département de Saône-et-Loire et 1 commune du département du Rhône.