
Tome des Bauges
Pâte pressée non cuite
Le produit
L'AOP Tome des Bauges est un fromage au lait cru de vache. Sa croûte de couleur grise est dite "tourmentée", c’est-à-dire qu’elle présente des reliefs et des irrégularités.
Elle se présente sous forme d'un diamètre de 18 à 20 cm et d'une hauteur de 3 à 5 cm.
Arômes et saveurs
Sa pâte est légèrement ferme à souple, de couleur jaune ou ivoire et peut présenter de petites ouvertures. Sa texture est fondante en bouche tout en possédant de la tenue. L’odeur est franche, ses saveurs sont équilibrées et ses arômes sont développés, persistants et variés.
Un produit, un territoire
Le lait est produit sur des prairies naturelles d'altitude par des vaches de race Tarentaise, Abondance, ou Montbéliardes. L'aire de production est limitée au massif montagneux des Bauges, dans les Alpes du Nord, entre Annecy et Chambéry, à cheval entre les deux départements de Savoie et de Haute-Savoie.
Un produit reconnu
Toutes les opérations, de la production de lait à la transformation en fromage puis à son affinage ont lieu dans une zone unique : les Bauges. Citée dès le XVIIème siècle, la Tome des Bauges a été reconnue en appellation d'origine en 2002.
Le saviez-vous
La Tome des Bauges se différencie d'autres tommes par ses qualités gustatives spécifiques mais aussi par son orthographe avec un seul "m". Son nom proviendrait du patois "toma" qui signifie "fromage fabriqué en alpage".
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
La production de lait, la fabrication, l’affinage, le conditionnement et le préemballage des fromages sont effectués dans l’aire géographique.Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat Interprofessionnel de la Tome des Bauges (SITOB)
8 rue Henri Bouvier
73630 LE CHATELARD
Contact :
Caroline PETITE
Tél. :
04 79 52 11 20
Fax :
04 79 52 11 20
Mél. :
caroline@tome-des-bauges.com
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Mâcon
37 boulevard Henri Dunant
71040 MACON Cédex
CS 80140
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN