
Prés-salés de la baie de Somme
Ovin
Le produit
L'AOP Prés-salés de la baie de Somme désigne de la viande d'agneaux élevée sur les marais salés. Ce milieu naturel offre une viande particulièrement qualitative et atypique. Les animaux y pâturent pendant au moins 75 jours. La durée d'élevage est de 135 jours minimum. La flore spécifique que l'on trouve dans ces marais marque la qualité de cette viande AOP.
Arômes et saveurs
La viande d'agenau AOP Prés-salés de la baie de Somme se distingue par sa couleur rosée et est juteuse en bouche. Elle offre des arômes intenses et persistants.
Un produit, un territoire
L'aire de production de l'AOP Prés-salés de la baie de Somme est centrée autour des marais de la baie de Somme et de la baie d'Authie. Elle comporte environ 480 communes des départements de la Somme et du Pas-de-Calais.
Un produit reconnu
Les marais salés offrent une flore particulière et appréciée des troupeaux. Cependant, ils constituent un milieu relativement hostile. Ils sont en effet creusés de cheneaux (voies d'accès aux ports) et exposés aux embruns, au soleil et à la chaleur estivale. Les éleveurs ont sélectionné des animaux adaptés à ces conditions de vie rudes. Ainsi, ils ont développé des pratiques permettant de tirer partie de ce milieu naturel.
Le saviez-vous
Les marais salés sont des étendues herbagères qui sont recouvertes par la mer au moins 50 jours par an. Il en résulte un sol formé de vase marine et le développement d'une végétation halophile, c'est-à-dire adaptée à la vie en milieu salé. Cette végétation est très appréciée des moutons. La gestion de cette ressource naturelle nécessite de limiter le nombre d'animaux et de déplacer régulièrement les troupeaux.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Carte
Aire géographiqueContacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Association de défense de l’appellation Prés salés de la Baie de Somme
Mairie de Saint-Valéry-sur-Somme
19 place Saint-Martin
80230 SAINT-VALERY-SUR-SOMME
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Caen
6 rue Fresnel
14000 CAEN
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN