Anjou-Coteaux de la Loire

Vin tranquille

Le produit

L'Anjou-Coteaux de la Loire est un vin blanc d'Anjou produit sur les coteaux qui bordent le fleuve à l'ouest d'Angers. Il est obtenu à partir de raisins récoltés à surmaturité et il présente obligatoirement une teneur minimum en sucres résiduels. Il se distingue des autres vins liquoreux grâce à sa robe nuancée de reflets verts et par une pointe de vivacité qui relève sa finesse aromatique.

Arômes et saveurs

Cette appellation présente une large palette d'arômes alliant des notes florales à des odeurs de fruits exotiques, qui évoluent vers des notes de fruits confits avec le vieillissement. En bouche, les vins offrent un équilibre entre suavité et fraîcheur qui leur donne une grande élégance.

Un produit, un territoire

Au coeur du Val de Loire, le vignoble de l'appellation tapisse les deux versants du fleuve. D'est en ouest, il s'étire de l'embouchure de la rivière Maine et de la Loire, jusqu'à la limite du département du Maine-et-Loire. Soumis aux vents qui s'engouffrent dans la vallée du fleuve de la Loire, le couloir ligérien favorise l'obtention de raisins à forte maturité.

Un produit reconnu

Pour récolter des raisins en surmaturité, les vignerons de l'Anjou-Coteaux de la Loire sélectionnent manuellement les grappes les plus mûres, ce qui nécessite d'effectuer plusieurs passages dans les vignes lors de la récolte. Fort de ce savoir-faire, le vignoble a obtenu l'appellation en 1946 (l'une des premières appellations de vins liquoreux en Anjou).

Le saviez-vous

À l'ouest d'Angers, les versants qui bordent la Loire sont si abrupts et caillouteux qu'ils ont longtemps été occupés de friches. Il a fallu toute la persévérance des vignerons locaux pour y implanter le chenin au XVIIème siècle. Dans ces conditions, ce cépage offre des vins d'une rare finesse et d'une complexité aromatique.

Informations techniques

Cahier des charges

Contenu Cahier des charges

Textes réglementaires

Contenu Textes réglementaires

Aire géographique

Situation
10 communes du Maine-et-Loire situées sur les coteaux qui bordent la Loire à l'Ouest d'Angers.
Carte

Contacts

Organisme de défense et de gestion (ODG)

Fédération Viticole de l’Anjou et de Saumur

73 rue Plantagenêt
49024 ANGERS Cédex 02
BP 62444
N°SIRET : 78611915600028
Contact : MICOL Sylvain (directeur)
Tél. : 02 41 88 60 57

Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit

INAO Angers

Organismes de contrôle (OCA)

ASSVAS

Siège
73 rue Plantagenet
49052 ANGERS CEDEX 02
BP 55223
N°SIRET : 33426945300026
Contact : Mauvais Gaelle
Tél. : (33) 02 41 20 09 10

Source URL: https://www.inao.gouv.fr/produit/anjou-coteaux-de-la-loire-18147

List of links present in page
  1. mailto:s.micol@federationviticole.com
  2. mailto:INAO-ANGERS@inao.gouv.fr
  3. mailto:responsable.technique@assvas.com