Ratafia de Champagne ou Ratafia champenois
Liqueur
Le produit
Le Ratafia champenois est une boisson spiritueuse issue d’un assemblage entre le moût de raisin (jus de raisin) et un alcool d'origine viticole. Il est commercialisé à l’issue d’une période minimale de maturation en cuve ou en fûts de 10 mois ou à l’issue d’une période minimale de vieillissement sous bois de 3 ans.
Arômes et saveurs
Le Ratafia champenois a une couleur allant de jaune paille à ambré. Il se caractérise par des arômes fruités et de minéralité. En fonction du temps et du mode de vieillissement, le Ratafia champenois révèlent des arômes de noix, de noisette, de fruits cuits.
Un produit, un territoire
La zone est identique à celle du Champagne AOP. Elle s'étend sur des communes réparties sur 5 départements. Le territoire est caractérisé par des coteaux, entre 90 et 300 mètres d'altitude et majoritairement crayeux. Il est suffisament escarpé et valloné pour une bonne insolation de la vigne.
Un produit reconnu
Le ratafia champenois est fabriqué au moment de la vendange avec le jus de raisin frais. Le mélange de l’alcool avec du moût de raisin permet de l’aromatiser en conservant les arômes des raisins frais.
Le saviez-vous
L'origine du mot « ratafia » (parfois orthographié « ratafiat ») est controversée. L'étymologie la plus communément admise serait l'expression « rata fiat » (sous-entendu conventio) : « Que le traité, le marché soit ratifié ».
Informations techniques
Cahier des charges
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Textes réglementaires
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Aire géographique
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Association des producteurs de boissons spiritueuses à indication géographique champenoise
CIVC
5 rue Henry Martin
51200 EPERNAY
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Epernay
43 ter rue des Forges
51200 EPERNAY
Organismes de contrôle (OCA)
AIDAC
Siège
8 rue du Pré Bréda
51207 EPERNAY Cedex
FRANCE
CS 80254