Marc de Savoie
Le produit
Le Marc de Savoie est une eau-de-vie ambrée ou blanche, selon qu'elle soit vieillie sous bois ou pas. Elle naît de la distillation de ce qu'il reste suite au pressurage des raisins lors de la vinification des vins d'appellation d'origine de Savoie.
Arômes et saveurs
Le Marc de Savoie se caractérise par une robe limpide. Il présente au nez des notes florales fraîches, légèrement fruitées. L’eau-de-vie présente en bouche des caractères de rondeur, surtout quand elle est vieillie. Dans ce dernier cas, sa couleur est ambrée.
Un produit, un territoire
La zone de production s’égrène en arc de cercle sur les contreforts du massif alpin, de Thonon-les-Bains au nord, jusqu’à l’ouest d’Albertville au sud. Elle se superpose à celle des vins d'appellation d'origine de Savoie
Un produit reconnu
La production de la matière première, sa distillation et l'éventuel vieillissement sous bois ont lieu dans la même aire géographique. L'eau de vie est de renommée très ancienne. Elle a été reconnue officiellement en 1950.
Le saviez-vous
Le Marc de Savoie peut entrer dans la composition de liqueurs à base de plantes de montagne.