Agneau de Pauillac (IG/16/97)
Ovin
Le produit
L’agneau de Pauillac est un agneau élevé en bergerie, non sevré, et âgé de 80 jours maximum. Il est nourri essentiellement au lait de sa mère.
Cette viande est le résultat d'un savoir-faire lié à la transhumance des troupeaux dans une région riche en herbages (propices au pâturage des brebis).
Arômes et saveurs
La viande d'agneau de Pauillac présente une couleur claire. En bouche, elle est d'une tendreté remarquable, peu filandreuse et présente un goût équilibré.
Un produit, un territoire
L'agneau de Pauillac est né et élevé avec sa mère en Gironde. Ce territoire de production est formé de landes basses boisées et humides au sud et à l’ouest et de terres graveleuses et plus saines, en bordure des fleuves de la Garonne et de la Dordogne.
Un produit reconnu
Grâce à son jeune âge, l'agneau de Pauillac (reconnu en IGP depuis 2004) offre une viande particulièrement claire. Cette caractéristique est aussi due à une alimentation lactée et marquée par l’absence de fourrage.
Le saviez-vous
Si le Médoc est aussi connu pour ses vins, la présence des ovins (agneaux, brebis...) dans la région est antérieure à celle des vignobles. Sur certaines cartes datant du XVIIIème siècle, on constatait déjà des bergeries sur les paroisses de Pauillac et Saint Julien-Beychevelle.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
Département de la GirondeContacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Association de l'agneau de Pauillac
1490 route des Tuileries
33190 GIRONDE-SUR-DROPT
Contact :
Philippe NOMPEIX
Tél. :
05 56 71 14 45
Fax :
05 56 71 16 92
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Bordeaux
Bât A, 3ème étage
1 quai Wilson
33130 BEGLES
Portes de Bègles
Organismes de contrôle (OCA)
QUALISUD
31322 Castanet-Tolosan Cedex
BP 82256
QUALISUD
Parc d'activité Imhotep Lot C
rue Marcel Deprez
87000 Limoges
Tél. :
05 55 36 07 78
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Espace Entreprise
12 rue Alfred Kastler
71530 Fragnes
Tél. :
03 85 90 94 14
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Maison des agriculteurs
Bâtiment Ste Victoire - Porte 4
22 avenue Henri Pontier
13626 Aix-en-Provence Cedex 1
Tél. :
04 42 63 36 30
Mél. :
contact@qualisud.fr