
Camembert de Normandie
Pâte molle et croûte fleurie
Le produit
S'il est une AOP emblématique du patrimoine fromager français, c'est probablement le Camembert de Normandie ! Cette AOP désigne un fromage à pâte molle, à croûte fleurie, en forme de cylindre plat d'environ 11 cm de diamètre. Il est fabriqué exclusivement à partir de lait cru. Les troupeaux sont composés de 50% au minimum de vaches de race normande et pâturent au moins 6 mois par an.
Arômes et saveurs
Le Camembert de Normandie a une saveur légèrement salée, d'abord lactée et douce puis plus franche et fruitée avec davantage d'affinage.
Un produit, un territoire
L'aire de production de l'AOP Camembert de Normandie couvre une large partie de l'ancienne Basse-Normandie. Elle s'étend sur un peu plus de 1500 communes des départements de l'Orne, du Calvados, de la Manche et une frange de l'Eure.
Un produit reconnu
L'aire est le berceau de 3 AOP normandes : Livarot, Pont-l'Evêque et Camembert de Normandie. Les conditions naturelles propices à la production d'herbe et l'emploi de la race normande permettent de disposer d'un lait avec une très bonne aptitude à la fabrication de fromage. Le savoir-faire de fabrication du Camembert de Normandie s'y est développé autour du moulage fractionné et de l'égouttage spontanné.
Le saviez-vous
Il y a camembert et Camembert… Si ce fromage à pâte molle tire son nom du village de Camembert dans l'Orne, le nom camembert est devenu générique en France et dans le monde. Seul le Camembert de Normandie bénéficie de l'appellation d'origine. Cette appellation garantit son lieu de fabrication et sa méthode d'obtention traditionnelle. Pour le reconnaître, fiez-vous au logo AOP rouge et jaune !
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
L'aire concerne actuellement les 5 départements normands.Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Organisme de Défense et de Gestion de l’AOP Camembert de Normandie
55 rue du Général Moulin
14000 CAEN
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Caen
6 rue Fresnel
14000 CAEN
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN