Chaource

Pâte molle et croûte fleurie

Le produit

L'AOP Chaource est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie, fabriqué au lait entier de vache. Il est produit à cheval sur les départements de l'Aube et l'Yonne. En forme de haut cylindre, ses arômes évoquent la crème, le champignon frais, et parfois, la noisette. Il existe sous deux formats de 250g ou de 450 à 500g.

Arômes et saveurs

A 14 jours d'affinage, le Chaource présente ses notes de champignon frais, de sous-bois, de noisettes et de crème. Sa pâte est fine et ferme mais tout en onctuosité. Plus âgé, une partie crémeuse se forme progressivement sous la croûte, les arômes évoluent et s'expriment alors avec caractère.

Un produit, un territoire

La production du lait, la transformation et l'affinage du Chaource sont strictement réalisés dans l'aire géographique délimitée, en Champagne Humide, région naturelle à dominante argileuse aux confins de l’Aube et de l’Yonne.

Un produit reconnu

Le Chaource est reconnu en Appellation d'Origine depuis 1970. Au Moyen Âge, les moines diffusent les premières techniques de transformation fromagère. Les grandes étapes de fabrication s’accordent avec les corvées journalières des fermières, qui laissent peu de temps disponible. Le Chaource acquiert sa notoriété au XIXe siècle, et avec une forte demande urbaine sous l’impulsion de la bonneterie de Troyes.

Le saviez-vous

Le centre de la zone de production correspond à la commune éponyme de Chaource dont le blason représente deux chats et un ours, tel un rébus.

Informations techniques

Cahier des charges

Contenu Cahier des charges

Textes réglementaires

Contenu Textes réglementaires

Aire géographique

Situation

L’Aire de production est à cheval sur les départements de l’Aube (arrondissement de Troyes) et de l’Yonne (arrondissements d’Avallon et de Sens)

Carte

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Aire géographique

Contacts

Organisme de défense et de gestion (ODG)

Syndicat de Défense du Fromage de Chaource

Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit

INAO Epernay

43 ter rue des Forges
51200 EPERNAY
N°SIRET : 13000270200145
Tél. : 03 26 55 95 00
Fax : 03 26 54 48 98

Organismes de contrôle (OCA)

CERTIPAQ

Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
N°SIRET : 41226101800094
Contact : Gaël du CHELAS
Tél. : 01 45 30 92 92
Fax : 01 45 30 93 00
CERTIPAQ

2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 03 88 19 16 79
Fax : 03 88 19 55 29
CERTIPAQ

Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 50 88 18 78
Fax : 04 50 88 18 78
CERTIPAQ

56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 43 14 21 11
Fax : 02 43 14 27 32
CERTIPAQ

10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 90 22 78 12
Fax : 04 90 22 78 27
CERTIPAQ

ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : (33) (0)4 73 17 33 80
Fax : (33) (0)4 73 29 03 96
CERTIPAQ BIO

Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
N°SIRET : 79018949200024
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN
Tél. : 02 31 94 25 36
Fax : 02 31 53 26 58

Source URL: https://www.inao.gouv.fr/produit/chaource-22317

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  1. mailto:contact@fromage-chaource.fr
  2. mailto:INAO-EPERNAY@inao.gouv.fr
  3. mailto:certipaq@certipaq.com
  4. mailto:certipaq@certipaq.com
  5. mailto:certipaq@certipaq.com
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  7. mailto:certipaq@certipaq.com
  8. mailto:certipaq@certipaq.com
  9. mailto:certipaq@certipaq.com
  10. mailto:certipaq@certipaq.com
  11. mailto:slepesteur@certipaq.com