Porc de la Sarthe (IG/42/94)
Porc
Le produit
Les porcs fermiers de la Sarthe sont élevés et engraissés au moins 6 mois dans des bâtiments ouverts ou en plein champ. Cet élevage est effectué dans le département de la Sarthe et quelques cantons limitrophes.
L'IGP est attribuée à des carcasses qui sont par la suite commercialisées en pièces bouchères de qualité ou en charcuteries sarthoises.
Arômes et saveurs
Grâce à la mobilité des animaux au cours de leur élevage, la viande est ferme et d'une grande maturité. Leur alimentation en céréales, majoritairement produites sur le territoire, dont 20 % d'orge, contribue également à la qualité bouchère et charcutière de la viande.
Un produit, un territoire
Cette IGP est ancrée sur son territoire : la Sarthe. Les éleveurs tiennent à maintenir un élevage familial en plein air ou en courettes dans le respect de traditions locales où les porcs étaient élevés en "soues".
L'alimentation, produite principalement sur le territoire, est adaptée aux sols, au climat de la région, mais aussi aux besoins de l'animal.
Un produit reconnu
Cette IGP a été reconnue en 1995.
La région est connue pour sa production de célèbres rillettes depuis plusieurs siècles. En effet, le porc fermier de la Sarthe est le fruit d'une longue évolution dont les premières traces remontent jusqu'au Moyen Âge !
Le saviez-vous
Un label rouge Porc fermier de la Sarthe (ou Porc CénoMans) a d'abord été reconnu en 1989, avant la reconnaissance de l'IGP.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
Le département de la Sarthe et les cantons limitrophes dans les départements voisins.Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Association les Fermiers de Loire et Maine
Chambre d'Agriculture
15 rue Jean Grémillon
72000 LE MANS
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Angers
16 rue du Clon
49000 ANGERS
Tél. :
02 41 87 33 36
Mél. :
INAO-ANGERS@inao.gouv.fr
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN