Oie d'Anjou (IG/08/02)

Volaille

Le produit

Comme son nom l’indique, cette volaille, que l'on sert pour les repas de fêtes, est issue de la belle région d’Anjou. Elle y est élevée notamment en plein air dans le respect de la tradition.

Arômes et saveurs

La viande d’oie d’Anjou associe fondant et saveur, résultat de son alimentation variée et du savoir-faire de ses éleveurs. Cette viande est traditionnellement consommée rôtie pour les fêtes de fin d’année. Les producteurs conseillent alors de l’accompagner de marrons, de pommes ou de tous autres fruits et légumes de saison.

Un produit, un territoire

L’IGP Oie d’Anjou est produite au sein d’une zone délimitée qui couvre totalement le département du Maine-et-Loire et déborde sur les départements de la Loire-Atlantique, de la Mayenne, de la Sarthe, de l'Indre et Loire et des Deux-Sèvres.

Un produit reconnu

L’Oie d’Anjou a obtenu l’IGP en 2011. Ce signe officiel européen reconnait le savoir-faire des producteurs qui participe à la qualité de ce produit : suivi particulier des oies, élevage en plein air, alimentation à base de fourrages…

Le saviez-vous

Au Moyen Âge, la peau de l’oie était tannée en mégisserie pour confectionner, entre autres, des gants, manchettes et faux cols. Cette peau était commercialisée sous le nom de « cygne ».

Informations techniques

Cahier des charges

Contenu Cahier des charges

Textes réglementaires

Contenu Textes réglementaires

Aire géographique

Contacts

Organisme de défense et de gestion (ODG)

Association des Fermiers du Val de Loire

Boulevard Pasteur
44158 ANCENIS Cédex
BP 50262
N°SIRET : 40156878700022
Contact : Anne SOLER (directrice)
Tél. : 02 40 98 25 89 / 06 14 83 75 20 (Anne SOLER) / 06 24 64 94 55 (président)

Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit

INAO Angers

Organismes de contrôle (OCA)

BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE

Siège
1 Place Zaha Hadid
92400 COURBEVOIE
N°SIRET : 39985160900038
Contact : Isabelle PEUMERY
Tél. : numéro cristal 0969 39 10 09
BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE

BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE

ZAC Atalante Champeaux
1-3 rue Maillaird de la Gournerie
35039 RENNES CEDEX
CS 63901
Contact : Isabelle PEUMERY
Tél. : (33) (0)2 99 23 39 39 / 02 99 23 30 38
Fax : (33) (0)2 23 46 73 52

Source URL: https://www.inao.gouv.fr/produit/oie-danjou-21885

List of links present in page
  1. https://www.inao.gouv.fr/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/IGP_OiedAnjou_A_200903.pdf
  2. mailto:asoler@terrena.fr
  3. mailto:INAO-ANGERS@inao.gouv.fr
  4. mailto:isabelle.peumery@bureauveritas.com
  5. mailto:isabelle.peumery@bureauveritas.com
  6. mailto:isabelle.peumery@bureauveritas.com