
Haut-Montravel
Vin tranquille
Le produit
Les vins de Haut-Montravel sont des vins blancs fins et suaves, de très grande concentration. Les viticulteurs récoltent les raisins une fois atteints par la « pourriture noble » (le champignon botryrtis cinerea).
Ce résultat est obtenu par la récolte des raisins par tries successives manuelles, qui permet de cueillir uniquement les grappes dont le suc du raisin a été concentré par le champignon.
Arômes et saveurs
Très riches en sucres naturels et avec une certaine rondeur en bouche, ces vins blancs doux aux arômes de fruits compotés ou confits, et parfois des notes de miel, démontrent tout le potentiel offert par ce vignoble.
Un produit, un territoire
Les conditions climatiques particulières au sein du vignoble sont liées à la vallée de la Dordogne au sud et au massif forestier du Landais au nord.
L'apparition à l'automne de brumes matinales suivies d'après-midi ensoleillées permettent, sur certaines parcelles bien exposées, l'élaboration de ces vins particuliers issus de raisins naturellement riches en sucres.
Un produit reconnu
En 1922, à la suite d'un litige entre vignerons, le tribunal de Bergerac a distingué les vins de Haut-Montravel pour les vins produits sur la rive gauche de la rivière l'Estrop et les vins de Côtes de Montravel pour ceux produits sur la rive droite. Cette distinction sera maintenue en 1937 lors de la reconnaissance de ces 2 appellations d'origine.
Le saviez-vous
Fortement présent sur le vignoble, le calcaire à astéries appelé aussi "Pierre de Bordeaux" ou "Calcaire de Saint-Emilion" est un excellent matériau de construction. Son nom est dû aux minuscules osselets qui constituent les bras des étoiles de mer et qui se sont déposés pendant l'ère tertiaire (-2,6 millions d'années avant notre ère) jusqu'à l'éperon rocheux du Fleix.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
AOC Haut-Montravel : l'aire de production s'étend sur 5 communes ou parties de communes : Fougueyrolles, Nastringues, Port-Sainte-Foy (partie de la commune de Port-Sainte-Foy et Ponchapt), Saint-Antoine-de-Breuilh, Vélines.Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Fédération des Vins de Bergerac et Duras (FVBD)
Pôle viticole des vins de Bergerac
24112 BERGERAC CEDEX
Bridet Sud
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Bordeaux
Bât A, 3ème étage
1 quai Wilson
33130 BEGLES
Portes de Bègles
Organismes de contrôle (OCA)
QUALI-BORDEAUX
Siège
2 avenue des Tabernottes
33370 ARTIGUES-PRES-BORDEAUX
Contact :
Régis DE LESCAR
Tél. :
(33) 05 57 34 26 11
Fax :
(33) 05 56 23 69 69
Mél. :
directeur@qualibordeaux.fr