Pommeau du Maine

Autres boissons spiritueuses

Le produit

Alliance de moût de pommes à cidre et d'Eau-de-vie de cidre du Maine, le Pommeau du Maine est une boisson spritueuse de mutage vieillie sous bois pendant au minimum 21 mois. Il présente une robe limpide, ambrée à acajou. Le mutage consiste à bloquer la fermentation du moût (ce qu'on a extrait du pressurage du fruit). Le Pommeau contient ainsi au minimum de 90 grammes de sucre par litre. Son taux d'alcool est compris entre 16 et 18%.

Arômes et saveurs

Le Pommeau du Maine révèle un équilibre entre la douceur, l'acidité et une légère amertume. Il possède une riche palette aromatique variant selon l'âge du produit : arômes subtils de fruits confits, de fraises et de cacao.

Un produit, un territoire

L'aire de production du Pommeau du Maine est constituée de 141 communes situées au sud du département de la Mayenne et sur la frange nord du département du Maine-et-Loire.

Un produit reconnu

Dans le Maine, à la faveur de l'interdiction de la culture de la vigne au XVIe siècle, la pratique du pré verger s'est développée. Elle permet sur une même parcelle de récolter des fruits tout en produisant des fourrages ou des céréales. 50 % du verger est encore conduit de cette façon. La sélection des parcelles permet d'obtenir des fruits riches en sucre et ainsi un pommeau de grande qualité.

Le saviez-vous

Le Pommeau du Maine est le cousin du Pineau des Charentes. L'un est élaboré par mutage à base de moût de pomme et d'eau-de-vie de cidre du Maine, l'autre à partir de moût de raisin et d'eau-de-vie de Cognac. Cet apéritif était d'ailleurs autrefois désigné sous le nom de "pinot". C'est seulement en 1972 que les élaborateurs obtiennent le droit de le commercialiser et le baptisent "Pommeau".

Informations techniques

Cahier des charges

Contenu Cahier des charges

Textes réglementaires

Contenu Textes réglementaires

Aire géographique

Carte
Aire géographique

Contacts

Organisme de défense et de gestion (ODG)

Syndicat Pommeau et Fine du Maine

Chambre Régionale d’Agriculture
9 rue André Brouard
49105 ANGERS
CS70510
Contact : Alain AIRIAUD
Tél. : 0645702230

Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit

INAO Caen

6 rue Fresnel
14000 CAEN
N°SIRET : 13000270200095
Tél. : 02 31 95 20 20
Fax : 02 31 43 53 01

Organismes de contrôle (OCA)

CERTIPAQ

Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
N°SIRET : 41226101800094
Contact : Gaël du CHELAS
Tél. : 01 45 30 92 92
Fax : 01 45 30 93 00
CERTIPAQ

2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 03 88 19 16 79
Fax : 03 88 19 55 29
CERTIPAQ

Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 50 88 18 78
Fax : 04 50 88 18 78
CERTIPAQ

56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 43 14 21 11
Fax : 02 43 14 27 32
CERTIPAQ

10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 90 22 78 12
Fax : 04 90 22 78 27
CERTIPAQ

ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : (33) (0)4 73 17 33 80
Fax : (33) (0)4 73 29 03 96
CERTIPAQ BIO

Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
N°SIRET : 79018949200024
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN
Tél. : 02 31 94 25 36
Fax : 02 31 53 26 58

Source URL: https://www.inao.gouv.fr/produit/pommeau-du-maine-13104

List of links present in page
  1. mailto:alain.airiaud@pl.chambagri.fr
  2. mailto:INAO-CAEN@inao.gouv.fr
  3. mailto:certipaq@certipaq.com
  4. mailto:certipaq@certipaq.com
  5. mailto:certipaq@certipaq.com
  6. mailto:certipaq@certipaq.com
  7. mailto:certipaq@certipaq.com
  8. mailto:certipaq@certipaq.com
  9. mailto:certipaq@certipaq.com
  10. mailto:certipaq@certipaq.com
  11. mailto:slepesteur@certipaq.com