
Morbier
Pâte pressée non cuite
Le produit
Le Morbier AOP est un fromage au lait cru de vache dont la particularité la plus visible est bien sûr sa célèbre raie noire horizontale de charbon végétal qui coupe le fromage en deux parts égales.
Son croutage naturel est de couleur beige à orangé. Il se présente sous la forme d'un cylindre plat de 35 cm de diamètre et d'une hauteur de 7 cm.
Arômes et saveurs
La pâte de couleur claire est onctueuse et fondante. Des nuances lactiques, de caramel, de vanille, de fruits évoluent en cours d'affinage vers des nuances torréfiées, épicées et végétales.
Un produit, un territoire
Le Morbier AOP est produit sur les plateaux de la montagne jurassienne, dans le département du Doubs, la quasi-totalité du département du Jura et dans quelques communes de l'Ain et de Saône-et-Loire.
Un produit reconnu
Toutes les opérations, de la production du lait sur des prairies naturelles à la transformation en fromage puis à l'affinage, sont réalisées dans l'aire traditionnelle des plateaux du massif jurassien. Le Morbier AOP témoigne d'un savoir-faire ancien qui se transmet de génération en génération.
Le saviez-vous
A l'origine, le fermier produisait le soir un tout petit fromage qu'il assemblait avec un autre petit fromage fabriqué avec la traite suivante. Pour protéger durant la nuit la première moitié du fromage il l'enduisait d'un peu de suie du chaudron. C'est de là que vient la célèbre raie noire aujourd'hui composée de charbon végétal alimentaire inoffensif.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
La zone de production s'étend sur le massif jurassien (départements du Doubs, du Jura et de l'Ain).
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat Interprofessionnel de Défense du fromage Morbier
Rue de la maison du Comté
39801 POLIGNY
Contact :
Florence ARNAUD (Directrice)
Tél. :
03 84 37 37 57
Fax :
03 84 37 78 12
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Dijon
Parc du Golf - Bâtiment Bogey
16 rue du Golf
21800 QUETIGNY
Organismes de contrôle (OCA)
BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE
Siège
1 Place Zaha Hadid
92400 COURBEVOIE
Contact :
Isabelle PEUMERY
Tél. :
numéro cristal 0969 39 10 09
BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE
ZA de Champgrand
26270 LORIOL-SUR-DROME
BP 68
Contact :
Isabelle PEUMERY
Tél. :
04 75 61 13 00
Fax :
04 75 85 62 12
BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE
ZAC Atalante Champeaux
1-3 rue Maillaird de la Gournerie
35039 RENNES CEDEX
CS 63901
Contact :
Isabelle PEUMERY
Tél. :
(33) (0)2 99 23 39 39 / 02 99 23 30 38
Fax :
(33) (0)2 23 46 73 52