
Dinde de Bresse
Le produit
Arômes et saveurs
Un produit, un territoire
Un produit reconnu
Le saviez-vous
Depuis 1862, les "glorieuses" sont organisées en Bresse. Il s'agit de 4 concours de volailles qui se tiennent au mois de décembre peu avant les fêtes. Les éleveurs locaux sont très fiers de participer à ces manifestations. De nombreux éleveurs appellent leur dinde de Bresse: la "Perle Noire".
Informations techniques
Cahier des charges
Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
Située sur les départements de l'Ain, de la Saône et Loire et d'une partie du Jura, soit une superficie de 3 536 km², l’aire géographique de l’appellation, identique à celle de l’AOC "Volaille de Bresse", s’étend sur 275 communes. Elle se présente sous la forme d'un rectangle d'environ 100 km de long et 40 km de large.
Ce pays de bocage divisé administrativement à l’échelon départemental, l’est tout autant au niveau régional puisqu’il dépend des régions RHONE-ALPES, BOURGOGNE et FRANCHE-COMTE.
L’aire de production Dinde de Bresse est constituée par le territoire des communes ou parties de communes suivantes :