Beurre de Bresse
Beurre
Le produit
Le Beurre de Bresse AOP est un beurre doux, fruit du barattage traditionnel de crème fraîche maturée élaborée à partir de lait de vache issu du terroir bressan.
Son fondant en bouche et sa tenue exceptionnelle à la cuisson en font un ingrédient de choix dans les plats typiques de la gastronomie locale (en tartine, cuisses de grenouilles, bréchets de volailles, galette et tarte bressanes...)
Arômes et saveurs
De couleur jaune "coucou" l'été avec une nuance plus claire l'hiver, le Beurre de Bresse AOP est très souple et aéré, ce qui le rend facile à tartiner. Il offre un fondant en bouche remarquable aux arômes subtils. Ce savant mélange de notes lactées, herbacées, florales et de fruits secs (noisette et noix) ne vous laisseront pas indifférent...
Un produit, un territoire
Le Beurre de Bresse est fabriqué dans la plaine bocagère de la "Bresse" connue pour ses sols argileux et sa pluviométrie soutenue et régulière.
Les vaches, essentiellement de race Montbéliarde, sont ainsi nourries à l'herbe et au maïs, issus de cette zone.
Le lait de haute qualité obtenu va alors donner une crème chargée d'arômes qui sera ensuite barattée traditionnellement.
Un produit reconnu
Les spécificités du Beurre de Bresse AOP résultent de la rencontre millénaire entre un sol, un climat, un animal et des hommes, renforcé par un savoir-faire très localisé autour de petites laiteries bressannes réalisant encore ce type de fabrication traditionnelle.
Le saviez-vous
Le mode de conduite et d'alimentation des vaches confère au lait un pouvoir magique ! Il est composé de globules gras géants capables de fixer de très nombreux arômes qui apporteront au beurre de Bresse cette texture et ce goût si spécifiques. Ces géants ont toutefois le cœur fragile et nécessitent un savoir-faire pour en prendre bien soin durant la fabrication.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
L’aire géographique de production du beurre de Bresse appartient au bassin bressan et comprend 191 communes, dont 92 de l’Ain (Rhône-Alpes), 35 du Jura (Franche-Comté), 64 de Saône-et-Loire (Bourgogne).Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat de Promotion de la Crème et du Beurre de Bresse
45 route des Soudanières
01250 CEYZERIAT
CS10002
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Mâcon
37 boulevard Henri Dunant
71040 MACON Cédex
CS 80140
Organismes de contrôle (OCA)
BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE
Siège
1 Place Zaha Hadid
92400 COURBEVOIE
Contact :
Isabelle PEUMERY
Tél. :
numéro cristal 0969 39 10 09
BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE
ZA de Champgrand
26270 LORIOL-SUR-DROME
BP 68
Contact :
Isabelle PEUMERY
Tél. :
04 75 61 13 00
Fax :
04 75 85 62 12
BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE
ZAC Atalante Champeaux
1-3 rue Maillaird de la Gournerie
35039 RENNES CEDEX
CS 63901
Contact :
Isabelle PEUMERY
Tél. :
(33) (0)2 99 23 39 39 / 02 99 23 30 38
Fax :
(33) (0)2 23 46 73 52