
Maroilles ou Marolles
Pâte molle et croûte lavée
Le produit
L'AOP Maroilles est un fromage au lait de vache, à pâte molle fermentée. Fabriqué en partie sur les départements du Nord et de l'Aisne, il est de forme carrée, de couleur rouge-orangée et se décline en trois autres formats plus petits, le Sorbais, le Mignon et le Quart.
Arômes et saveurs
Le Maroilles éveille les sens de façon atypique. Son odeur soutenue contraste avec la douceur de sa pâte. En bouche, ce sont des notes lactées et légèrement salées qui s'expriment sur une pâte souple. Un cœur crayeux est présent au terme de la durée minimale d'affinage. Plus agé, ce coeur est moins présent, les arômes se font alors plus francs.
Un produit, un territoire
La production de lait, la transformation et l'affinage du Maroilles se font exclusivement dans le région naturelle de la Thiérache, à cheval sur les départements du Nord et de l'Aisne. C'est une région de bocage où les haies, qui protègent les vaches et les prairies, participent au maintien d'une identité forte de cette zone d'appellation.
Un produit reconnu
Produit emblématique du Nord, le Maroilles est reconnu en appellation d'origine depuis 1976. ll est d'ailleurs l'un des incontournables du long-métrage à l'immense succès populaire "Bienvenue chez les Ch'tis", permettant ainsi d'accroître sa notoriété à une large audience. En revanche, pas sûr que le Maroilles se déguste obligatoirement avec de la Chicorée...
Le saviez-vous
La forme carrée, si singulière du Maroilles, résulte des moules carrés traditionnels, fabriqués initialement avec le bois des forêts de Thiérache, si dur qu'il était impossible de le plier.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
L’Aire de production est située dans le sud du département du Nord et dans le nord du département de l’Aisne.
Elle est comprise dans la zone naturelle de la Thiérache.
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat du Maroilles
148 avenue du Général de Gaulle
02260 LA CAPELLE
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Epernay
43 ter rue des Forges
51200 EPERNAY
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN