
Bœuf de Charolles
Bovin
Le produit
Le Bœuf de Charolles AOP est une viande issue de bovins nés, élevés dans le bocage charolais et engraissés sur les fameuses embouches du terroir d'origine de la race charolaise.. C'est une viande rouge vif et finement persillée, reconnue en appellation d'origine en 2010.
Arômes et saveurs
La viande Bœuf de Charolles AOP est d’une couleur rouge vif, marbrée et finement persillée. Sa texture, peu nerveuse, fine et tendre, est d’une jutosité soutenue qui exprime en bouche une saveur légèrement acidulée. Sa typicité s’exprime à la cuisson, au nez et en bouche, par l’intensité et la richesse de ses arômes et odeurs (animal, matière grasse, végétal, céréales…).
Un produit, un territoire
Race d'origine sur son territoire d'origine, les bovins paissent tranquillement durant toute leur vie dans ce pays de bocage façonné depuis des siècles par la main de l'homme. L’aire géographique repose sur le berceau historique d’élevage de la race charolaise, soit les petites régions du Brionnais et du Bas-Charollais, étendu aux secteurs périphériques aux caractéristiques semblables.
Un produit reconnu
Elevés traditionnellement à l'herbe, avec patience dans le respect de leur cycle de croissance, les bovins présentent une carcasse "coquette" aux formes avant/arrière généreuses... Remplie de molécules saines et riche d'arômes, elle offre une capacité de maturation impressionnante tant appréciée des maîtres-bouchers, capables de l'affiner plus de 60 jours pour révéler les qualités de cette viande.
Le saviez-vous
Le nom "Charolles" est connu depuis au moins 1277. Cette commune, en perdant un "L", a donné son nom à sa région: le charolais, et aussi à la race bovine réputée pour sa viande : la charolaise. Sélectionnée dans le secteur de Charolles, cette race n'a commencé à disséminer vers d'autres régions que lors du rattachement à la France en 1772.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat de Défense et de Promotion de la Viande Bœuf de Charolles
Maison du Charolais
43 route de Mâcon
71120 CHAROLLES
Tél. :
0966203072
Mél. :
contact@boeufdecharolles.fr
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Mâcon
37 boulevard Henri Dunant
71040 MACON Cédex
CS 80140
Organismes de contrôle (OCA)
QUALISUD
31322 Castanet-Tolosan Cedex
BP 82256
QUALISUD
Parc d'activité Imhotep Lot C
rue Marcel Deprez
87000 Limoges
Tél. :
05 55 36 07 78
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Espace Entreprise
12 rue Alfred Kastler
71530 Fragnes
Tél. :
03 85 90 94 14
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Maison des agriculteurs
Bâtiment Ste Victoire - Porte 4
22 avenue Henri Pontier
13626 Aix-en-Provence Cedex 1
Tél. :
04 42 63 36 30
Mél. :
contact@qualisud.fr