
Rocamadour
Chèvre
Le produit
Le Rocamadour AOP est un petit fromage originaire des Causses du Quercy. Il est fabriqué avec du lait de chèvre cru et entier. Sa forme est ronde et il est légèrement velouté au toucher. Le lait est issu de chèvres de races alpine chamoisée ou Saanen, presque entièrement nourries d'aliments produits sur l'aire géographique.
Arômes et saveurs
En bouche, sa pâte, aussi moelleuse que fondante, enchante les palais avec ses arômes subtils de crème et de beurre. Il s'en dégage une délicate odeur de chèvre.
Un produit, un territoire
L’aire géographique s’étend sur la zone dite des Causses du Quercy qui s'étend du Lot à l'Aveyron en passant par la Corrèze, la Dordogne et le Tarn et Garonne. Elle se caractérise par un climat sec l'été induisant une flore particulière, propice à l'élevage caprin et à la transformation fromagère.
Un produit reconnu
Le Rocamadour est reconnu en appellation d'origine depuis 1996. Il est apprécié pour ses qualités gustatives et tout particulièrement pour la douceur de ses arômes. Il témoigne d'un savoir-faire et d'une prédisposition du milieu pour l'élevage caprin. Son nom est étroitement lié à la ville et au site de Rocamadour, très prisé des pélerins et touristes.
Le saviez-vous
La nature crémeuse du Rocamadour est le résultat de son affinage de 6 à 7 jours. Entre la peau qui reste souple et le cœur du fromage, se développe une fine couche de crème. On dit alors que le fromage "piaule".
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
L’aire de production de l’appellation Rocamadour s’étend sur 266 communes (dont 3 communes en partie) situées essentiellement sur le département du Lot mais aussi sur les départements limitrophes de l’Aveyron, de la Corrèze, de la Dordogne et du Tarn et Garonne.
Cette zone couvre les Causses du Quercy, caractérisée par des terrains calcaires et arides, entaillés par les vallées du Lot et de la Dordogne.
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat des Producteurs de Fromages Rocamadour
Maison de l’Agriculture du Lot
430 avenue Jean Jaurès
46004 CAHORS CEDEX
BP199
Contact :
Marie Line GAUDRU
Tél. :
05 65 23 22 05
Fax :
06 22 17 02 11
Mél. :
ml.gaudru@aop-rocamadour.com
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Gaillac
Centre Technique du Vin
52 Place Jean Moulin
81600 GAILLAC
Organismes de contrôle (OCA)
QUALISUD
31322 Castanet-Tolosan Cedex
BP 82256
QUALISUD
Parc d'activité Imhotep Lot C
rue Marcel Deprez
87000 Limoges
Tél. :
05 55 36 07 78
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Espace Entreprise
12 rue Alfred Kastler
71530 Fragnes
Tél. :
03 85 90 94 14
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Maison des agriculteurs
Bâtiment Ste Victoire - Porte 4
22 avenue Henri Pontier
13626 Aix-en-Provence Cedex 1
Tél. :
04 42 63 36 30
Mél. :
contact@qualisud.fr