
Chapon du Périgord
Volaille
Le produit
Le Chapon du Périgord est une volaille élevée en plein air sur des parcours souvent pentus et arborés. Ce mode d'élevage est à la source de son importante masse musculaire.
Cette volaille plus grosse est généralement consommée et appréciée lors des fêtes de fin d'année, d'où son nom de volaille festive.
Arômes et saveurs
Elevé en plein air et nourri, entre autres, de maïs, le Chapon du Périgord est une volaille dodue, aux masses musculaires très développées et rebondies. Le gras intramusculaire, constitué pendant la phase d'engraissement, donne à la viande une texture spécifique, dite "persillée". Ces qualités gustatives ont forgé la réputation de ces volailles festives.
Un produit, un territoire
La zone définie pour le Chapon du Périgord est située dans le quart sud ouest de la France, centrée sur le département de la Dordogne et ses départements limitrophes. Positionnée au centre de la région Nouvelle-Aquitaine, cette zone déborde sur la région Occitanie.
Un produit reconnu
Le Chapon du Périgord a obtenu l'IGP en 2016.
La production de ces volailles périgourdines possède un caractère traditionnel et familial. Face au processus d'industrialisation de la production nationale, les producteurs se sont engagés dans un mouvement pour la défense du poulet fermier du Périgord, élevé à l'ancienne. Cette démarche a permis l'essor d'une production de volailles festives, plus grosses.
Le saviez-vous
Tous les aliments destinés au Chapon du Périgord sont complétés avec de l'argile: la bentonite. Son pouvoir d'absorption des liquides améliore la digestion des rations riches en maïs et céréales. Cette assimilation favorise un meilleur développement de tous les tissus, notamment les muscles. Il est à l'origine de la répartition bien équilibrée de la graisse.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Carte
Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte
IGP_ChaponduPerigord_G_201412.pdf')">Aire géographique
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Association Le Poulet du Périgord
210 allée du Tacot
24750 TRELISSAC
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Bordeaux
Bât A, 3ème étage
1 quai Wilson
33130 BEGLES
Portes de Bègles
Organismes de contrôle (OCA)
QUALISUD
31322 Castanet-Tolosan Cedex
BP 82256
QUALISUD
Parc d'activité Imhotep Lot C
rue Marcel Deprez
87000 Limoges
Tél. :
05 55 36 07 78
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Espace Entreprise
12 rue Alfred Kastler
71530 Fragnes
Tél. :
03 85 90 94 14
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Maison des agriculteurs
Bâtiment Ste Victoire - Porte 4
22 avenue Henri Pontier
13626 Aix-en-Provence Cedex 1
Tél. :
04 42 63 36 30
Mél. :
contact@qualisud.fr