
Seyssel molette
Vin tranquille
Le produit
L’AOP Seyssel est un vin blanc tranquille ou mousseux produit des deux côtés du Rhône sur les deux communes de Seyssel, ainsi que sur la commune voisine de Corbonod.
Le vin tranquille est produit à partir du cépage altesse, sauf s’il est suivi de la mention du cépage "molette". Les vins mousseux sont produits à partir d’un assemblage de molette et d’altesse, avec éventuellement du chasselas.
Arômes et saveurs
Les vins issus du cépage altesse présentent un nez marqué fréquemment par des notes de fleurs blanches et de violette, complété en bouche par quelques notes de miel et d’acacia. Les vins issus du cépage molette se caractérisent par des notes de fruits exotiques. Les vins mousseux s’identifient par un nez floral, avec des notes de fruits cuits, de pain d’épice et des nuances de torréfaction.
Un produit, un territoire
Le vignoble de Seyssel est situé à vol d’oiseau à 40 km au nord de Chambéry et à 24 km à l’ouest d’Annecy. Il s’étend principalement sur des pentes parfois fortes dominant le Rhône, sur la commune de Corbonod et dans une moindre proportion sur les communes de Seyssel dans l’Ain et Seyssel dans la Haute-Savoie, ces deux communes étant séparées par le Rhône qui façonne le paysage.
Un produit reconnu
Toutes les étapes de la production, de la culture de la vigne à l’élaboration du vin, sont réalisées dans la même aire géographique. Les vins de Seyssel sont réputés depuis le XIIème siècle. Ce qui a permis la reconnaissance en appellation d’origine en 1942.
Le saviez-vous
"Seyssel Savoie" et "Seyssel France", ainsi qu’on nommait les deux cités jumelles avant le rattachement de la Savoie à la France en 1860, sont une terre d’élection de la vigne depuis au moins 1145, année de la première mention du vin de Seyssel. Le vignoble se développe au début du XIVème siècle, avec les moines d’Arvières, pour atteindre son développement maximum au XVIIIème siècle.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
Le vignoble de Seyssel est situé à vol d’oiseau à 40 Km au nord de Chambéry et à 24 Km à l’ouest d’Annecy. Il s’étend principalement sur la commune de Corbonod dans l’Ain et dans une moindre proportion sur les communes de Seyssel dans l’Ain et Seyssel dans la Haute-Savoie. Ces deux communes étant séparées par le Rhône qui donne au paysage viticole son caractère bucolique.Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat Régional des Vins de Savoie
Maison de la vigne et du vin
135 route de Saint André
73190 APREMONT
Contact :
Alexis MARTINOD
Tél. :
04 79 33 44 16
Fax :
04 79 85 92 47
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Mâcon
37 boulevard Henri Dunant
71040 MACON Cédex
CS 80140
Organismes de contrôle (OCA)
QUALISUD
31322 Castanet-Tolosan Cedex
BP 82256
QUALISUD
Parc d'activité Imhotep Lot C
rue Marcel Deprez
87000 Limoges
Tél. :
05 55 36 07 78
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Espace Entreprise
12 rue Alfred Kastler
71530 Fragnes
Tél. :
03 85 90 94 14
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Maison des agriculteurs
Bâtiment Ste Victoire - Porte 4
22 avenue Henri Pontier
13626 Aix-en-Provence Cedex 1
Tél. :
04 42 63 36 30
Mél. :
contact@qualisud.fr