Saint-Nectaire
Pâte pressée non cuite
Le produit
L'AOP Saint-Nectaire est un fromage au lait de vache à la pâte souple et onctueuse, qui naît au cœur du Massif central. Il est fabriqué à la ferme, au lait cru, juste après la traite du troupeau, ou bien dans une laiterie avec le lait venant de plusieurs fermes. Sa croûte blanche, brune ou grise laisse parfois entrevoir un fond de couleur orangé et même des touches de rouge ou de jaune.
Arômes et saveurs
Au-delà de son goût franc, doux et légèrement salé, le Saint-Nectaire exprime une palette de saveurs qui vont du lait jusqu'aux arômes de sous-bois, avec parfois une pointe de noisette. Cette diversité reflète la richesse de la flore des prairies où pâturent les vaches à la belle saison. A savourer nature, à l'apéritif ou sur le plateau de fromages, mais aussi fondant dans une multitude de recettes.
Un produit, un territoire
Le Saint-Nectaire est fabriqué dans la région des Monts Dore, au cœur du Massif central, à plus de 700 m d'altitude entre le Cantal et le Puy-de-Dôme. Sur ces terres volcaniques et fertiles, l'herbe est omniprésente et la flore abondante et variée participe à la richesse du Saint-Nectaire. Une fois fabriqué, le fromage bénéficie des soins des affineurs répartis dans le Cantal et le Puy-de-Dôme.
Un produit reconnu
Fabriqué au cœur de l'Auvergne depuis plusieurs siècles, le Saint-Nectaire est reconnu en appellation d'origine depuis 1955. Il est l'un des moteurs de l'économie locale : la quasi-totalité de la production laitière de cette zone de montagne est aujourd'hui transformée en Saint-Nectaire, faisant vivre de nombreuses familles.
Le saviez-vous
Le Saint-Nectaire est de manière ancestrale fabriqué presque exclusivement par des femmes, les hommes s'occupant du troupeau et de la ferme. Les tours de main se transmettent ainsi le plus souvent de mère à fille ou de mère à belle-fille.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
L’aire géographique de l’AOC se trouve à cheval sur les départements du Puy de Dôme et du Cantal, localisée autour du massif du Sancy, elle déborde sur l’Artense et le Cézalier.
Elle comprend 20 communes du département du Cantal et 50 communes du Puy de Dôme.
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Interprofession du Saint-Nectaire (ISN)
2 Route Des Fraux
63610 BESSE ET SAINT-ANASTAISE
BP 9
Contact :
ROUSSET Emilie
Tél. :
04 73 79 52 57
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Aurillac
Village d'entreprises
14 avenue du Garric
15000 AURILLAC
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN