Brioche vendéenne (IG/02/98)

Viennoiserie

Le produit

L'IGP Brioche vendéenne est une viennoiserie moelleuse produite traditionnellement dans le département de la Vendée. Elle accompagne aussi bien moments festifs que goûters et petit-déjeuners. Riche en œufs, en sucre et en beurre, elle présente une couleur dorée, une forme tressée caractéristique et développe des arômes intenses relevés par une touche d'eau-de-vie.

Arômes et saveurs

Sitôt tranchée, la Brioche vendéenne exhale une délicate odeur de beurre mêlée d'un parfum d'eau-de-vie, parfois complétée par des arômes de vanille et de fleur d'oranger. Cette brioche présente une mie aérée qui apporte une sensation de fondant en bouche, tandis que sa texture filandreuse permet de prolonger la dégustation et de révéler toute sa richesse et sa complexité aromatique.

Un produit, un territoire

L'aire de production englobe le territoire de la Vendée, ainsi qu'une partie des départements limitrophes. Dans cette région bocagère vouée à la polyculture, où les productions de blé, d'œufs et de beurre sont bien ancrées, les importations de sucre par les ports océaniques sont à l'origine d'une tradition pâtissière.

Un produit reconnu

Héritière des gâteaux riches en sucre, en œufs et en beurre qui étaient partagés au moment de Pâques, la Brioche vendéenne est née de la mise en commun des savoir-faires des artisans boulangers vendéens. Moelleuse et parfumée grâce à une double fermentation, un tressage manuel et une cuisson à température modérée, elle a acquis une solide réputation, conduisant en 2002 à sa reconnaissance en IGP.

Le saviez-vous

En Vendée, il est de coutume de partager des brioches lors des évènements importants. Ainsi, à l'occasion des mariages, le parrain ou la marraine de la mariée offre une brioche géante, dont le poids peut atteindre plusieurs dizaines de kilos : cette cérémonie donne lieu à la traditionnelle "danse de la brioche".

Informations techniques

Cahier des charges

Contenu Cahier des charges

Textes réglementaires

Contenu Textes réglementaires

Aire géographique

Situation
L'aire géographique comprend le département de la Vendée et les territoires limitrophes suivants des départepents voisins : - les territoires situés au sud de la Loire des départements de Loire-Atlantique et de Maine-et-Loire, - les territoires de la Plaine et du Marais des départements des Deux-Sèvres et de Charente-Maritime.
Carte

Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte

Aire géographique

Contacts

Organisme de défense et de gestion (ODG)

Association Vendée Qualité

Chambre de l'Agriculture
21, Boulevard de Réaumur
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cédex
N°SIRET : 51369004000011
Contact : LOIZEAU Jean-Marc (directeur)
Tél. : 02 51 36 82 51

Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit

INAO Angers

Organismes de contrôle (OCA)

CERTIPAQ

Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
N°SIRET : 41226101800094
Contact : Gaël du CHELAS
Tél. : 01 45 30 92 92
Fax : 01 45 30 93 00
CERTIPAQ

2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 03 88 19 16 79
Fax : 03 88 19 55 29
CERTIPAQ

Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 50 88 18 78
Fax : 04 50 88 18 78
CERTIPAQ

56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 43 14 21 11
Fax : 02 43 14 27 32
CERTIPAQ

10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 90 22 78 12
Fax : 04 90 22 78 27
CERTIPAQ

ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : (33) (0)4 73 17 33 80
Fax : (33) (0)4 73 29 03 96
CERTIPAQ BIO

Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
N°SIRET : 79018949200024
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN
Tél. : 02 31 94 25 36
Fax : 02 31 53 26 58

Source URL: https://www.inao.gouv.fr/produit/brioche-vendeenne-14146

List of links present in page
  1. mailto:jean-marc.loizeau@vendeequalite.fr
  2. mailto:INAO-ANGERS@inao.gouv.fr
  3. mailto:certipaq@certipaq.com
  4. mailto:certipaq@certipaq.com
  5. mailto:certipaq@certipaq.com
  6. mailto:certipaq@certipaq.com
  7. mailto:certipaq@certipaq.com
  8. mailto:certipaq@certipaq.com
  9. mailto:certipaq@certipaq.com
  10. mailto:certipaq@certipaq.com
  11. mailto:slepesteur@certipaq.com