
Bleu des Causses
Pâte persillée
Le produit
L'AOP Bleu des Causses est un fromage au lait de vache à pâte persillée, fabriqué avec du lait entier. Il est produit dans le sud du Massif central. Il est reconnaissable grâce à sa pâte ivoire veinée de bleu.
Arômes et saveurs
Sous sa texture onctueuse et fondante, le Bleu des Causses dévoile en bouche un goût franc, savoureux, avec des arômes caractéristiques de bleu. Appréciable sur une tranche de pain à la fin d’un repas, il se savoure également cuit, par exemple en gratin ou en sauce.
Un produit, un territoire
Ce fromage est uniquement produit en région Occitanie. La production du lait, la fabrication et l’affinage du Bleu des Causses ont lieu dans une zone qui s’étend de l’Aveyron au Gard en passant par le Lot, la Lozère et l’Hérault.
Un produit reconnu
Le Bleu des Causses bénéficie d'une appellation d'origine depuis 1979.
C’est le champignon Penicillium roqueforti ajouté dans le lait lors de la fabrication qui est responsable du persillage bleu de sa pâte. Son affinage débute dans des caves creusées dans les éboulis calcaires des Causses et ventilées naturellement.
Le saviez-vous
Grâce aux fleurines, fissures formées naturellement au fil des siècles dans le sol calcaire des Causses, des courants d’air s’établissent entre la surface des plateaux et les caves du sous-sol. Ils apportent la fraîcheur et l’humidité nécessaires au bon développement du Penicillium roqueforti dans le Bleu des Causses.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
La zone de production du lait et de fabrication du fromage peut avoir lieu dans l'aire géographique qui s'étend sur la partie sud du Massif Central et comprend la quasi-totalité du département de l’Aveyron, une partie des départements du Lot et de la Lozère, une commune du Gard et une commune de l’Hérault.En revanche, l’affinage ne peut avoir lieu que dans les caves naturelles des causses calcaires munies de fleurines naturelles et comprises dans l’aire géographique limitée à :
- 5 cantons de l’Aveyron ( Campagnac, Cornus, Millau, Peyreleau et Saint Affrique ),
- aux communes de Trèves (Gard) et Pégairolles de l’Escalette (Hérault).
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat du Bleu des Causses
12004 RODEZ CEDEX 09
BP 9
Contact :
VORGER Aurélien (Groupement employeurs AOP Persillées)
Tél. :
05 65 76 53 53
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Aurillac
Village d'entreprises
14 avenue du Garric
15000 AURILLAC
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN