Viré-Clessé complété par une dénomination de climat

Vin tranquille

Le produit

L’AOP Viré-Clessé est un vin de Bourgogne exclusivement blanc. C’est le dernier né des crus de la région viticole appelée le Mâconnais. La spécificité des vins autrefois déclinés sous les désignation de "Mâcon-Viré" et de "Mâcon-Clessé" a été reconnue et a donné naissance à ce nouveau cru : Viré-Clessé.

Arômes et saveurs

Les vins blancs secs ou demi-secs présentent une robe or-vert à or. Ils offrent une expression aromatique qui révèle souvent des arômes de fleurs blanches et jaunes accompagnées de notes minérales. Pour le demi-sec, des notes de fruits confits peuvent être associées .

Un produit, un territoire

La zone géographique est incluse dans la région naturelle des Monts du Mâconnais, dans la partie méridionale de la région Bourgogne. Elle comprend les communes de Clessé et de Viré, ainsi que le territoire de deux communes attenantes. Le vignoble s’étend sur les flancs de deux coteaux d’orientation nord-sud, limités par deux rivières.

Un produit reconnu

Les premiers écrits mentionnant les redevances appliquées aux vins produits sur les communes de Viré et de Clessé n'apparaissent qu'au VIIème siècle. Mais "Viriaco", nom médiéval de Viré, signifierait "culture de vigne", alléguant ainsi du caractère antique de sa tradition viticole. L'AOP a été reconnue en 1999.

Le saviez-vous

Quelques secteurs au sein de l'aire parcellaire délimitée présentent une aptitude naturelle favorable à la surmaturité des raisins et à leur récolte après action de botrytis cinerea. Ces raisins atteints de pourriture noble sont dénommés localement "levroûtés" car ils rappellent, par la couleur de leur pellicule, le pelage du lièvre.

Informations techniques

Cahier des charges

Contenu Cahier des charges

Textes réglementaires

Contenu Textes réglementaires

Aire géographique

Situation
La récolte des raisins, la vinification, l’élaboration et l’élevage des vins sont assurés sur le territoire des communes suivantes du département de Saône-et-Loire : Clessé, Laizé, Montbellet et Viré. Elle se situe au sud de la Bourgogne, à quelques kilomètres à l’ouest de Mâcon.
Carte

Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte

Aire géographique

Contacts

Organisme de défense et de gestion (ODG)

Union des producteurs de l'AOC Viré-Clessé

520 avenue du Maréchal de Lattre de Ta
71000 MÂCON
N°SIRET : 50496794400019
Contact : CAVB
Tél. : 03 85 35 85 07
Mél. : cavb@cavb.fr

Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit

INAO Mâcon

37 boulevard Henri Dunant
71040 MACON Cédex
CS 80140
N°SIRET : 13000270200350
Tél. : 03 85 2196 50
Fax : 03 85 21 96 51

Organismes de contrôle (OC)

SIQOCERT

Siège
132 route de Dijon
21200 BEAUNE
N°SIRET : 50066766200018
Contact : Sébastien DUBAN
Tél. : 03 80 25 09 50
Fax : 03 80 24 63 23
SIQOCERT

520 Av du Maréchal Lattre de Tassigny
71000 Mâcon
Tél. : 03 85 38 96 99
Fax : 03 85 22 03 31
SIQOCERT

210 Bd Victor Vermorel
69659 VILLEFRANCHE S/SAONE Cédex
CS 70260
Tél. : 04 74 02 22 60
Fax : 04 74 02 22 69

Source URL: https://inao.gouv.fr/produit/vire-clesse-complete-par-une-denomination-de-climat-14458

List of links present in page
  1. mailto: cavb@cavb.fr
  2. mailto:INAO-MACON@inao.gouv.fr
  3. mailto:beaune@siqocert.fr
  4. mailto:macon@siqocert.fr
  5. mailto:villefranche@siqocert.fr