
Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel
Mollusque
Le produit
Premiers coquillages reconnus en appellation, les Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel AOP sont réputées pour leur chair dodue et savoureuse. Comme leur nom l'indique, elles sont élevées sur des pieux appelés bouchots qui sont implantés sur l'estran. A marée basse, elles sont donc émergées et exposées au soleil et à l'air. Elles sont ainsi habituées à résister aux conditions extérieures et se conservent bien.
Arômes et saveurs
Les moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel AOP ont une chair de couleur vive, jaune à orangée. En bouche, leur texture est onctueuse et fondante et leur saveur légèrement sucrée.
Un produit, un territoire
L'aire de production de l'AOP Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel est composée d'une partie de l'estran de la baie où sont implantés les bouchots.
L'estran correspond à la partie du littoral situé entre les limites extrêmes des marées basses et hautes.
A terre, 8 communes font également partie de l'aire de production. C'est là où sont réalisées les opérations de tri et de conditionnement des moules.
Un produit reconnu
Les moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel AOP doivent leurs caractéristiques spécifiques à l'élevage sur bouchots ainsi qu'aux conditions naturelles de l'aire. Cette Baie mondialement renommée offre une ressource très abondante dont se nourissent les moules : le plancton. C'est grâce à cette disponibilité que les moules sont dodues, c'est-à-dire que la coquille est bien remplie.
Le saviez-vous
La moule AOP est un fruit (de mer) de saison ! On ne la trouve pas toute l'année. En effet, les moules de bouchot ne peuvent être commercialisées sous l'appellation Baie du Mont-Saint-Michel que pendant la période où elles atteignent le goût et le taux de chair exigés. En général, la saison s'ouvre en juillet et court jusqu'au mois de février en fonction des quantités produites.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
Le périmètre de cette aire englobe le territoire des communes sur la base du Code Officiel Géographique (COG) de l’année 2017.Carte
Aire géographiqueContacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Comité de Défense de l’appellation Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel
Maison de la Baie
35960 LE VIVIER SUR MER
Le Port Est
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Caen
6 rue Fresnel
14000 CAEN
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN