Cantal ou Fourme de Cantal

Pâte pressée non cuite

Le produit

L'AOP Cantal ou Fourme de Cantal est un fromage au lait de vache, produit essentiellement dans le département du même nom. Jeune, entre-deux ou vieux selon sa durée d'affinage, il y en pour tous les goûts ! Eleveurs, fromagers et affineurs mettent en œuvre un savoir faire ancestral pour élaborer ce fromage savoureux au tempérament volcanique.

Arômes et saveurs

Le Cantal présente une pâte ivoire à jaune foncé, souple mais ferme, avec une texture maillée caractéristique. Son gout lactique , légèrement acidulé en début d'affinage, s'enrichit au fur et à mesure pour devenir fruité et intense. Ainsi, le cantal se déguste sous toutes ses formes, cuit ou cru, ravissant aussi bien le palais des enfants que celui des amateurs de sensations fortes !

Un produit, un territoire

Le Cantal AOP est issu d'un territoire de moyenne montagne fraiche et humide, marqué par une certaine rudesse. Il peut être élaboré dans tout le département du Cantal et dans une partie de l'Aveyron, de la Corrèze, de la Haute-Loire et du Puy-de-Dome.

Un produit reconnu

Le Cantal ou Fourme de Cantal est reconnu comme appellation d'origine dès 1956. Le lait subit une transformation de plus de 30 heures avant de devenir fromage ; lequel sera affiné 30 jours minimum pour le plus jeune et 8 mois minimum pour le cantal dit vieux.

Le saviez-vous

A la recherche de conditions idéales, certains maîtres affineurs utilisent d’anciens tunnels ferroviaires en guise de caves d’affinage, ces derniers possédant une hygrométrie et une température idéales et constantes.

Informations techniques

Cahier des charges

Contenu Cahier des charges

Textes réglementaires

Contenu Textes réglementaires

Aire géographique

Situation
L’aire géographique du fromage Cantal ou Fourme de Cantal couvre la majeure partie du département du même nom, ainsi que quelques communes des départements limitrophes du Puy-de-Dôme, de la Corrèze, de l’Aveyron et de la Haute-Loire
Carte
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Aire géographique
 

Contacts

Organisme de défense et de gestion (ODG)

Comité Interprofessionnel des Fromages produits dans le département du Cantal et de ceux produits dans l’aire géographique de l’appellation d’origine Cantal (CIF)

52 avenue des Pupilles de la Nation
15001 AURILLAC CEDEX
BP 124
N°SIRET : 33157723900014
Contact : LAUBERT Yves (Directeur)
Tél. : 04 71 48 39 94

Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit

INAO Aurillac

Village d'entreprises
14 avenue du Garric
15000 AURILLAC
N°SIRET : 13000270200038
Tél. : 04 71 63 85 42
Fax : 04 71 63 85 43

Organismes de contrôle (OCA)

CERTIPAQ

Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
N°SIRET : 41226101800094
Contact : Gaël du CHELAS
Tél. : 01 45 30 92 92
Fax : 01 45 30 93 00
CERTIPAQ

2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 03 88 19 16 79
Fax : 03 88 19 55 29
CERTIPAQ

Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 50 88 18 78
Fax : 04 50 88 18 78
CERTIPAQ

56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 43 14 21 11
Fax : 02 43 14 27 32
CERTIPAQ

10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 90 22 78 12
Fax : 04 90 22 78 27
CERTIPAQ

ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : (33) (0)4 73 17 33 80
Fax : (33) (0)4 73 29 03 96
CERTIPAQ BIO

Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
N°SIRET : 79018949200024
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN
Tél. : 02 31 94 25 36
Fax : 02 31 53 26 58

Source URL: https://www.inao.gouv.fr/produit/cantal-ou-fourme-de-cantal-15010

List of links present in page
  1. https://www.inao.gouv.fr/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_Cantal_A_201708.pdf
  2. mailto:info@aop-cantal.com
  3. mailto:INAO-AURILLAC@inao.gouv.fr
  4. mailto:certipaq@certipaq.com
  5. mailto:certipaq@certipaq.com
  6. mailto:certipaq@certipaq.com
  7. mailto:certipaq@certipaq.com
  8. mailto:certipaq@certipaq.com
  9. mailto:certipaq@certipaq.com
  10. mailto:certipaq@certipaq.com
  11. mailto:certipaq@certipaq.com
  12. mailto:slepesteur@certipaq.com