Crémant du Jura rosé

Vin mousseux "Crémant"

Le produit

Le Crémant du Jura AOP est un vin effervescent blanc, ou parfois rosé, produit dans le Jura viticole. Comme dans tous les crémants, les raisins sont récoltés entiers et l'élaboration du vin suit des règles très strictes.

Arômes et saveurs

Le vin mousseux blanc, élaboré majoritairement à partir du cépage chardonnay, présente une palette aromatique complexe mais discrète au sein de laquelle se distinguent fréquemment des notes de pomme, de brioche et de noisette. Le vin mousseux rosé est produit généralement à partir du cépage pinot noir. Il offre très souvent des notes de petits fruits rouges.

Un produit, un territoire

Le Crémant du Jura AOP est produit dans le "Revermont" qui est la bordure occidentale du massif jurassien. Le vignoble est implanté sur des pentes marneuses recouvertes d'une épaisseur variable d'éboulis calcaires.

Un produit reconnu

L’appellation d’origine protégée Crémant du Jura a été reconnue le 9 octobre 1995. Les producteurs ont alors abandonné la production de vin mousseux bénéficiant des autres appellations d’origine du Jura telles l’AOP Arbois, l’AOP Côtes du Jura ou l’AOP L’Etoile.

Le saviez-vous

En 1734, un vigneron de Poligny, nommé Chevalier, décrit en détails la recette par laquelle il obtient du "vin gris, façon du vin de Champagne". Dès le début du XVIIème siècle la production de vin mousseux est attestée sous l’expression imagée de "vin fou" qu’a fait revivre un grand négociant arboisien.

Informations techniques

Cahier des charges

Contenu Cahier des charges

Textes réglementaires

Contenu Textes réglementaires

Aire géographique

Situation

L'aire géographique s'étend sur 105 communes du nord au sud du département du Jura.

Carte

Cliquer sur les liens suivants pour afficher les cartes

Situation

Aire géographique

Contacts

Organisme de défense et de gestion (ODG)

Société de Viticulture du Jura

455 rue du Colonel de Casteljau
39016 LONS LE SAUNIER Cedex
BP 417
N°SIRET : 41238936300026
Tél. : 03 84 35 14 02

Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit

INAO Dijon

Parc du Golf - Bâtiment Bogey
16 rue du Golf
21800 QUETIGNY
N°SIRET : 13000270200327
Tél. : 03 80 78 71 90
Fax : 03 80 73 35 10

Organismes de contrôle (OCA)

CERTIPAQ

Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
N°SIRET : 41226101800094
Contact : Gaël du CHELAS
Tél. : 01 45 30 92 92
Fax : 01 45 30 93 00
CERTIPAQ

2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 03 88 19 16 79
Fax : 03 88 19 55 29
CERTIPAQ

Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 50 88 18 78
Fax : 04 50 88 18 78
CERTIPAQ

56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 43 14 21 11
Fax : 02 43 14 27 32
CERTIPAQ

10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 90 22 78 12
Fax : 04 90 22 78 27
CERTIPAQ

ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : (33) (0)4 73 17 33 80
Fax : (33) (0)4 73 29 03 96
CERTIPAQ BIO

Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
N°SIRET : 79018949200024
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN
Tél. : 02 31 94 25 36
Fax : 02 31 53 26 58

Source URL: https://www.inao.gouv.fr/produit/cremant-du-jura-rose-15331

List of links present in page
  1. mailto:svj@jura.chambagri.fr
  2. mailto:INAO-DIJON@inao.gouv.fr
  3. mailto:certipaq@certipaq.com
  4. mailto:certipaq@certipaq.com
  5. mailto:certipaq@certipaq.com
  6. mailto:certipaq@certipaq.com
  7. mailto:certipaq@certipaq.com
  8. mailto:certipaq@certipaq.com
  9. mailto:certipaq@certipaq.com
  10. mailto:certipaq@certipaq.com
  11. mailto:slepesteur@certipaq.com