
Banon
Le produit
Arômes et saveurs
Un produit, un territoire
Un produit reconnu
Le saviez-vous
Si le Banon était déjà présent et apprécié sur les tables du Moyen Âge, on a du mal à retrouver les dates exactes de son origine. Néanmoins, une légende raconte que l'empereur romain Antonin le Pieux (86-161) en mangea tellement qu'il en mourut d'indigestion. Etait-ce réellement un Banon ou un tout autre fromage ? Seul le pauvre Antonin pourrait nous le dire...
Informations techniques
Cahier des charges
Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
Le berceau d'origine du BANON est la Haute-Provence.
Il s'agit d'un secteur de moyenne montagne, sous climat méditerranéen, marqué par une végétation caractéristique se développant sur parcours.
Ce milieu a généré un système de production basé sur le pastoralisme permettant la valorisation de ce milieu spécifique.
Le site éponyme du fromage de Banon est constitué par les Monts du Vaucluse et le synclinal d'Apt - Forcalquier. Cette zone se situe au Sud Ouest de l'aire d'appellation.