Vin de Corse ou Corse Calvi blanc
Vin tranquille
Le produit
Les vins de Corse se déclinent en vins blancs, rouges ou rosés. Ils possèdent une identité spécifique due notamment à des cépages autochtones, c'est-à-dire des cépages locaux. Pensons notamment au Sciaccarello, au Nielluccio ou ceux implantés de longue date comme le Vermentino. La culture de la vigne y est (à l'instar de nombreux territoires méditerranéens) implantée depuis l'Antiquité.
Arômes et saveurs
Les vins rouges, issus principalement des cépages Nielluccio et Sciaccarello, présentent une robe soutenue. Les arômes allient des notes fruitées, des nuances de réglisse et de cuir, leur palais se montre soyeux et long. Les rosés affichent une robe pâle et des arômes intenses fruités ou floraux. Les vins blancs, issus à 75% au moins du cépage Vermentino, arborent des notes florales franches.
Un produit, un territoire
Les vins de Corse sont produits sur tout le territoire de l'île. Le vignoble y est surtout littoral. La grande majorité de la production se situe de Bastia jusqu’à Solenzara, sur toute la façade maritime orientale.
Un produit reconnu
La reconnaissance en appellation d’origine intervient en 1972. Le climat, le relief, les sols, l’histoire de la Corse se conjuguent au savoir-faire des vignerons pour donner des vins reflétant la force et la spécificité de son identité insulaire. Les vins de Corse ont une identité spécifique, et ce, grâce à la préservation du rôle des cépages autochtones comme le Sciaccarello et le Nielluccio.
Le saviez-vous
Les vins corses peuvent se décliner en 5 appellations communales : Calvi, Coteaux du Cap-Corse, Figari, Porto-Vecchio et Sartène. Chacun de ces territoires possède des caractéristiques (diversité de relief, sol, climat) et des conditions de production dont le strict respect permet aux producteurs d'apposer le nom du territoire en complément sur leurs étiquettes (Corse Calvi, Corse Figari...).
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
Le vignoble de Balagne se situe entre Calvi et l’Ile Rousse. Sur des coteaux et des plateaux isolés du reste de l’île par une chaîne de montagnes qui atteint 1941 mètres à Monte Grosso.Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Groupement Intersyndical des AOC de Corse (GIAC)
38, Boulevard PAOLI
20200 BASTIA
Tél. :
04 95 31 39 29
Mél. :
contact@vinicorsi.com
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Corse
Centre Ceppe Espace
20620 BIGUGLIA
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN