Coteaux des Baronnies primeur ou nouveau blanc
Le produit
Les Coteaux des Baronnies sont des vins rouges, rosés ou blancs, produits sur un petit territoire de moyenne montagne dénommé la "Drôme provençale", situé au sud du département.
Arômes et saveurs
Les vins rouges des Coteaux des Baronnies sont de constitution généreuse et harmonieuse. Ils ont généralement une structure tannique équilibrée par une fraîcheur caractéristique. Les blancs et rosés offrent d’intéressants profils plus marqués sur le fruit (frais, exotiques) que sur la minéralité. L’agréable vivacité de ces vins est garante de leur fraîcheur.
Un produit, un territoire
Située dans la Drôme provençale, l'aire géographique est composée de 68 communes de moyenne montagne, du sud-est de la Drôme, dans la zone dite des Baronnies.
Un produit reconnu
Initialement reconnue en vin de pays en 1981, l'IGP Coteaux des Baronnies a réussi à se développer dans un milieu montagnard difficile, où la culture des oliviers, des arbres fruitiers, du tilleul et de la vigne, sont associés à l'élevage de moutons et de chèvres. Les influences montagnardes dues à l’altitude alliées aux conditions d’ensoleillement marquent les vins qui proviennent de ce territoire.
Le saviez-vous
Les Baronnies tirent leur nom des Barons de Mévouillon et de Montauban qui, du XIème au XIIIème siècle, ont acquis une indépendance importante vis-à-vis de la suzeraineté lointaine des Empereurs d’Allemagne.