
Brocciu
autres fromages (frais, blanc, fondu...)
Le produit
Le Brocciu est issu d'un savant mélange de petit lait (le lactoserum) et de lait cru de brebis et/ou de chèvre de race corse. Ce fromage peut se consommer frais ou affiné : on l'appelle alors le Brocciu passu. Il est également consommé dans des spécialités corses (omelettes, tartes, beignets…).
Arômes et saveurs
En bouche, le Brocciu est ferme et onctueux, avec une saveur légèrement salée. Plus il sera frais, plus il sera tendre et moelleux.
Un produit, un territoire
Le Brocciu est fabriqué sur tout le territoire de l'île de Beauté, soit 2 départements constitués de 360 communes.
Un produit reconnu
Reconnu en AOP depuis juin 1996, le Brocciu est un produit original fabriqué en Corse selon des méthodes traditionnelles transmises depuis des générations. Il est préparé à partir du petit lait récupéré d'une première fabrication fromagère, puis chauffé et agrémenté de lait cru.
Ce dernier provient de brebis et de chèvres corses, parfaitement adaptées à leur territoire. Il donne à ce fromage toute sa richesse.
Le saviez-vous
Le terme "brocciu" serait issu de « brousser » qui signifie « battre » ou « fouetter ». Son procédé de fabrication a une origine mythique : la recette aurait été transmise il y a plusieurs millénaires par Salomon aux bergers corses.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
L’appellation s’étend sur toute l’île. L’ensemble des communes des départements de Haute-Corse et de Corse du Sud.Carte
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat Interprofessionnel de Défense et de Promotion de l'AOP Brocciu
Station Expérimentale d'Altiani
20270 ALERIA
Contact :
Amandine ROBIN
Tél. :
06 29 31 24 55 / 09 75 87 03 25
Fax :
04 95 27 43 67
Mél. :
aopbrocciu@gmail.com
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Corse
Centre Ceppe Espace
20620 BIGUGLIA
Organismes de contrôle (OCA)
CERTISUD
Siège
70 avenue Louis Sallenave
64000 PAU
Contact :
GOUYEN-CASSOU
Tél. :
(33) (0)5 59 02 35 52
Fax :
(33) (0)5 59 84 23 06
Mél. :
accueil@certisud.fr