
Munster
Pâte molle et croûte lavée
Le produit
Le Munster AOP est un fromage à pâte molle et à croûte lavée de couleur allant de ivoire-orangé à orangé-rouge. Au cours de l'affinage, les fromages sont lavés régulièrement, ce qui contribue au développement des arômes. Il se présente sous différents formats allant de plat à épais.
Arômes et saveurs
L'AOP Munster se caractérise par son odeur puissante et légèrement ammoniaquée. En bouche, la pâte est légèrement salée, sa texture est fine, souple et fondante. Son goût est doux avec des notes lactiques, végétales (foin, fruits matures, fruits à coque), boisées, ou encore légèrement levurées.
Un produit, un territoire
Les départements qui composent l’aire géographique ont tous une partie de leur territoire dans le massif vosgien. La zone se caractérise par un relief de moyenne altitude pour sa partie montagneuse et de piedmont, et de plaine pour sa partie ouest. Son paysage est façonné par la présence de nombreux cours d’eau.
Un produit reconnu
Les conditions du milieu géographique, marquées par une humidité importante, ont contribué à établir un savoir-faire d’affinage en conditions humides, qui confèrent à la croûte du Munster sa couleur spécifique et permettent aux arômes caractéristiques de l’AOP de se développer.
Le saviez-vous
La double localisation des fabrications, autour de Munster pour l’Alsace et autour de Gérardmer pour la Lorraine explique les deux noms du fromage issus de la toponymie : Munster et Géromé dans le patois lorrain.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
L’aire géographique de l’appellation s’étend sur des parties de territoires des 7 départements suivants :- le Bas-Rhin,
- le Haut-Rhin,
- les Vosges,
- la Meurthe et Moselle,
- la Moselle,
- la Haute-Saône,
- le Territoire de Belfort.
Carte
Aire géographiqueContacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat Interprofessionnel du Fromage Munster (SIFM)
1 place de la gare
68001 COLMAR CEDEX
BP 40007
Contact :
Amandine RIVIERE
Tél. :
06.12.14.77.77
Fax :
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Epernay
43 ter rue des Forges
51200 EPERNAY
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN