
Salers
Pâte pressée non cuite
Le produit
Fruit de pratiques et de savoir-faire séculaires, l'AOP Salers est un fromage exclusivement fermier, au lait cru, produit entre le 15 avril et le 15 novembre lorsque les vaches pâturent. Pendant la traite, le lait est directement receptionné, puis transformé, dans un récipient traditionnel en bois, la "gerle".
Arômes et saveurs
Le Salers exprime à la fois une richesse et une grande variété d'arômes, avec une prépondérance de notes lactiques, végétales et fruitées, chaque fromage ayant un goût unique.
Un produit, un territoire
L'appellation Salers est essentiellement produite sur le massif volcanique du Cantal et ses riches herbages. L'aire géographique de l'AOP s'étend ainsi sur une partie du département du Cantal et quelques communes des départements voisins que sont l'Aveyron, la Corrèze, la Haute-Loire et le Puy-de-Dôme.
Un produit reconnu
L'appellation d'origine "Salers Haute-Montagne" a été reconnue en 1961, limitant déjà la production à la seule période de pâturage sur des prairies d'altitude. Aujourd'hui la qualité des herbages, une méthode traditionnelle de fabrication avec des matériels spécifiques (gerle, presse-tome) et un affinage minimal de 3 mois confèrent à l'AOP Salers des arômes inimitables.
Le saviez-vous
Quelques producteurs élaborent le fromage AOP Salers avec du lait exclusivement issu de troupeaux de race salers. Ces fromages portent alors la mention "Tradition Salers".
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
L’aire géographique de l’AOP Salers est centrée sur le massif volcanique des monts du Cantal et du Cézalier et une partie des monts Dore.Carte
Aire géographiqueContacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Comité Interprofessionnel des Fromages produits dans le département du Cantal et de ceux produits dans l’aire géographique de l’appellation d’origine Cantal (CIF)
52 avenue des Pupilles de la Nation
15001 AURILLAC CEDEX
BP 124
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Aurillac
Village d'entreprises
14 avenue du Garric
15000 AURILLAC
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN