Salers

Pâte pressée non cuite

Le produit

Fruit de pratiques et de savoir-faire séculaires, l'AOP Salers est un fromage exclusivement fermier, au lait cru, produit entre le 15 avril et le 15 novembre lorsque les vaches pâturent. Pendant la traite, le lait est directement receptionné, puis transformé, dans un récipient traditionnel en bois, la "gerle".

Arômes et saveurs

Le Salers exprime à la fois une richesse et une grande variété d'arômes, avec une prépondérance de notes lactiques, végétales et fruitées, chaque fromage ayant un goût unique.

Un produit, un territoire

L'appellation Salers est essentiellement produite sur le massif volcanique du Cantal et ses riches herbages. L'aire géographique de l'AOP s'étend ainsi sur une partie du département du Cantal et quelques communes des départements voisins que sont l'Aveyron, la Corrèze, la Haute-Loire et le Puy-de-Dôme.

Un produit reconnu

L'appellation d'origine "Salers Haute-Montagne" a été reconnue en 1961, limitant déjà la production à la seule période de pâturage sur des prairies d'altitude. Aujourd'hui la qualité des herbages, une méthode traditionnelle de fabrication avec des matériels spécifiques (gerle, presse-tome) et un affinage minimal de 3 mois confèrent à l'AOP Salers des arômes inimitables.

Le saviez-vous

Quelques producteurs élaborent le fromage AOP Salers avec du lait exclusivement issu de troupeaux de race salers. Ces fromages portent alors la mention "Tradition Salers".

Informations techniques

Cahier des charges

Contenu Cahier des charges

Textes réglementaires

Contenu Textes réglementaires

Aire géographique

Situation
L’aire géographique de l’AOP Salers est centrée sur le massif volcanique des monts du Cantal et du Cézalier et une partie des monts Dore.

Contacts

Organisme de défense et de gestion (ODG)

Comité Interprofessionnel des Fromages produits dans le département du Cantal et de ceux produits dans l’aire géographique de l’appellation d’origine Cantal (CIF)

52 avenue des Pupilles de la Nation
15001 AURILLAC CEDEX
BP 124
N°SIRET : 33157723900014
Contact : LAUBERT Yves (Directeur)
Tél. : 04 71 48 39 94

Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit

INAO Aurillac

Village d'entreprises
14 avenue du Garric
15000 AURILLAC
N°SIRET : 13000270200038
Tél. : 04 71 63 85 42
Fax : 04 71 63 85 43

Organismes de contrôle (OCA)

CERTIPAQ

Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
N°SIRET : 41226101800094
Contact : Gaël du CHELAS
Tél. : 01 45 30 92 92
Fax : 01 45 30 93 00
CERTIPAQ

2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 03 88 19 16 79
Fax : 03 88 19 55 29
CERTIPAQ

Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 50 88 18 78
Fax : 04 50 88 18 78
CERTIPAQ

56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 43 14 21 11
Fax : 02 43 14 27 32
CERTIPAQ

10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 04 90 22 78 12
Fax : 04 90 22 78 27
CERTIPAQ

ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : (33) (0)4 73 17 33 80
Fax : (33) (0)4 73 29 03 96
CERTIPAQ BIO

Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
N°SIRET : 79018949200024
Contact : Loïk GALLOIS
Tél. : 02 51 05 14 92
Fax : 02 51 36 84 63
CERTIPAQ

CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN
Tél. : 02 31 94 25 36
Fax : 02 31 53 26 58

Source URL: https://www.inao.gouv.fr/produit/salers-16449

List of links present in page
  1. https://www.inao.gouv.fr/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOP_Salers_A_201705.pdf
  2. mailto:info@aop-cantal.com
  3. mailto:INAO-AURILLAC@inao.gouv.fr
  4. mailto:certipaq@certipaq.com
  5. mailto:certipaq@certipaq.com
  6. mailto:certipaq@certipaq.com
  7. mailto:certipaq@certipaq.com
  8. mailto:certipaq@certipaq.com
  9. mailto:certipaq@certipaq.com
  10. mailto:certipaq@certipaq.com
  11. mailto:certipaq@certipaq.com
  12. mailto:slepesteur@certipaq.com