
Cidre de Normandie ou Cidre normand (IG/05/96)
Cidre
Le produit
Le Cidre de Normandie IGP est une boisson effervescente élaborée à partir de fruits à cidre, des pommes à cidre et éventuellement des poires à poiré, tous récoltés et transformés dans l'aire géographique.
Les fruits sont râpés puis pressés pour donner du jus qui est transformé frais ou conservé. Après fermentation en cuve, le cidre est mis en bouteille. Il présente des bulles et une mousse fine.
Arômes et saveurs
L'IGP Cidre de Normandie se caractérise par des arômes puissants, variés, avec une dominante fruitée (pomme, agrume, pêche, abricot…). Sa couleur varie de jaune clair à orangé foncé.
En bouche, il présente un juste équilibre entre les saveurs apportées par les différentes variétés de fruits (amertume, acidité) et la douceur résultant des sucres non fermentés.
Un produit, un territoire
L'aire de production de l'IGP Cidre de Normandie correspond à la région Normandie (Calvados, Eure, Manche, Seine Maritime, Orne) complétée de quelques cantons des départements de la Mayenne, de l'Oise, de la Sarthe et de l'Eure-et-Loir.
Un produit reconnu
Du fait de son climat doux, sans déficit en eau durant l'été, la Normandie bénéficie de conditions naturelles qui ont favorisé la culture des fruits à cidre, faisant de son verger cidricole le plus grand de France. A l'origine, le cidre était uniquement produit à la ferme. Puis des opérateurs plus importants se sont lancés dans l'élaboration de cidre en modernisant les techniques.
Le saviez-vous
Le cidre normand peut être élaboré à base de pommes à cidre mais également de poires à poiré. Ces poires servent traditionnellement à acidifier les jus. Il existe une grande diversité de variétés de fruits à cidre (pommes et poires), certaines très amères, d'autres très acides... la plupart immangeables en l'état ! Il vaut mieux les déguster sous forme de cidre. Avec modération forcément.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
L’aire géographique repose sur la Normandie historique et les petites régions qui y sont rattachées (Perche, Domfrontais, Plaine d'Alençon, Pays de Bray). Elle s’étend sur les départements de la région administrative de Normandie ainsi que sur une petite partie des départements voisins de la Mayenne, de la Sarthe, de l'Eure-et-Loir et de l'Oise.- Département de la Seine Maritime : toutes les communes,
- Département de l'Eure : toutes les communes,
- Département du Calvados : toutes les communes,
- Département de la Manche : toutes les communes,
- Département de l'Orne : toutes les communes,
- Département de l'Oise : les communes sont identifiées dans liste des communes,
- Département de l'Eure et Loir : les communes sont identifiées dans liste des communes,
- Département de la Mayenne : les communes sont identifiées dans liste des communes,
- Département de la Sarthe : les communes sont identifiées dans liste des communes
Toutes les opérations ont lieu dans l’aire géographique indiquée, seul de conditionnement peut être réalisé éventuellement en dehors de la zone.
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Organisme de défense et de gestion des Cidres sous Indications Géographiques Protégées
123 rue Saint Lazare
75008 PARIS
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Caen
6 rue Fresnel
14000 CAEN
Organismes de contrôle (OCA)
BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE
Siège
1 Place Zaha Hadid
92400 COURBEVOIE
Contact :
Isabelle PEUMERY
Tél. :
numéro cristal 0969 39 10 09
BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE
ZA de Champgrand
26270 LORIOL-SUR-DROME
BP 68
Contact :
Isabelle PEUMERY
Tél. :
04 75 61 13 00
Fax :
04 75 85 62 12
BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE
ZAC Atalante Champeaux
1-3 rue Maillaird de la Gournerie
35039 RENNES CEDEX
CS 63901
Contact :
Isabelle PEUMERY
Tél. :
(33) (0)2 99 23 39 39 / 02 99 23 30 38
Fax :
(33) (0)2 23 46 73 52