Bergerac blanc

Vin tranquille

Le produit

L'AOP Bergerac comprend des vins rouges fruités et floraux, des vins blancs, frais en bouche et aux arômes floraux, et des rosés à la couleur parfois soutenue qui peuvent aussi bien être secs que tendres. Ces vins accompagnent parfaitement les viandes et poissons (le canard pour les rouges, les poissons de rivières pour les blancs, les grillades d'été pour les rosés...).

Arômes et saveurs

Les vins d'AOP Bergerac sont produits à partir de cépages qui évoquent une variété de saveurs : le merlot (fraise, framboise et cerise), le cabernet (cassis, poivron), le sauvignon (buis, pamplemousse et fruits de la passion), le malbec (épices), le sémillon (poire mûre, fleur d'acacia, noisette) et la muscadelle (muscat).

Un produit, un territoire

Le Bergeracois, appelé aussi Périgord pourpre, en raison de la présence du vignoble, est constitué d'une succession de coteaux nettement ciselés par la Dordogne et ses affluents. Au nord, le vignoble se limite aux clairières dans la forêt alors qu'à l'ouest et sur les coteaux sud marqués par les calcaires, la vigne est présente partout dans ce paysage associée aux vergers et aux céréales.

Un produit reconnu

L'AOP Bergerac figure parmi les premières appellations d'origine françaises reconnues en 1936. Le vignoble de Bergerac a développé une notoriété européenne dès le Moyen Âge avec le transport des vins vers les pays lointains d'Europe du Nord qui nécessitait le développement d’un savoir-faire particulier en matière d’assemblage et de conservation des vins.

Le saviez-vous

Du XIIème siècle jusqu’à la fin de la guerre de cent ans, l’histoire du vignoble de Bergerac est intimement liée à celle des rois d’Angleterre, l’Aquitaine ayant été apportée en dot par la reine Aliénor à Henri II Plantagenêt.

Informations techniques

Cahier des charges

Contenu Cahier des charges

Textes réglementaires

Contenu Textes réglementaires

Aire géographique

Situation
L'aire géographique de l 'appellation s'étend sur 90 communes situées au sud-ouest du département de la Dordogne.
Carte

Cliquer sur les liens suivants pour afficher les cartes

Situation

Aire géographique

Contacts

Organisme de défense et de gestion (ODG)

Fédération des Vins de Bergerac et Duras (FVBD)

Pôle viticole des vins de Bergerac
24112 BERGERAC CEDEX
Bridet Sud
N°SIRET : 40259890800026
Tél. : 05 53 24 71 77
Fax : 05 53 24 98 48
Mél. : contact@fvbd.fr

Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit

INAO Bordeaux

Bât A, 3ème étage
1 quai Wilson
33130 BEGLES
Portes de Bègles
N°SIRET : 13000270200343
Tél. : 05 56 01 73 44
Fax : 05 56 01 05 74

Organismes de contrôle (OCA)

QUALI-BORDEAUX

Siège
2 avenue des Tabernottes
33370 ARTIGUES-PRES-BORDEAUX
N°SIRET : 50142306500025
Contact : Régis DE LESCAR
Tél. : (33) 05 57 34 26 11
Fax : (33) 05 56 23 69 69

Source URL: https://www.inao.gouv.fr/produit/bergerac-blanc-16503

List of links present in page
  1. mailto:contact@fvbd.fr
  2. mailto:INAO-BORDEAUX@inao.gouv.fr
  3. mailto:directeur@qualibordeaux.fr