Rhum de sucrerie de la Baie du Galion ou Rhum de la Baie du Galion ou Rhum Baie du Galion

Rhum

Le produit

Le Rhum de la Baie du Galion est exclusivement un rhum de sucrerie, c'est-à-dire élaboré à partir des mélasses et sirops issus de la production de sucre de canne. Il couvre trois catégories : blanc, brun et grand arôme. Le rhum blanc subit une période de repos après distillation, sans contact avec le bois. Le rhum brun est vieilli au moins 6 mois sous bois. Le rhum grand arôme est destiné à réaliser des assemblages.

Arômes et saveurs

Le Rhum de la Baie du Galion blanc présente une pureté aromatique avec des notes empyreumatiques de jus de canne chauffé, de fruits exotiques et de sucre de canne. Le rhum grand arôme se caractérise par son intensité aromatique aux notes de sirop de batterie et de baba au rhum. Le rhum brun, adouci par son passage sous bois, présente des notes de sirop de batterie, d'épices et légèrement de boisé.

Un produit, un territoire

L'aire géographique de production du Rhum de la Baie du Galion correspond au territoire du département ultra-marin de la Martinique. Elle compte une trentaine de communes.

Un produit reconnu

Le Rhum de la Baie du Galion tire son nom de cette zone de Martinique où est implantée la sucrerie du Galion. Contrairement à l'AOC Rhum de la Martinique qui est un rhum agricole, le rhum de la Baie du Galion est élaboré exclusivement à partir des mélasses et sirops issus de la production de sucre de canne. Ce rhum de sucrerie se différencie aussi par sa méthode de distillation et son vieillisement.

Le saviez-vous

Le sirop de batterie est un concentré du jus de canne cuit, obtenu par évaporation. Il tire ce nom de la cinquième et dernière chaudière utilisée pour fabriquer le sucre dans les anciennes sucreries.

Informations techniques

Cahier des charges

Contenu Cahier des charges

Textes réglementaires

Contenu Textes réglementaires

Aire géographique

Carte
Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte
Aire géographique
 

Contacts

Organisme de défense et de gestion (ODG)

ODG des Rhums Traditionnels des DOM sous IG (hors AOC)

Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit

INAO Caen

6 rue Fresnel
14000 CAEN
N°SIRET : 13000270200095
Tél. : 02 31 95 20 20
Fax : 02 31 43 53 01

Organismes de contrôle (OCA)

QUALISUD

31322 Castanet-Tolosan Cedex
BP 82256
Contact : François LUQUET
Tél. : 05 62 88 13 90
QUALISUD

Parc d'activité Imhotep Lot C
rue Marcel Deprez
87000 Limoges
Tél. : 05 55 36 07 78
QUALISUD

QUALISUD

Espace Entreprise
12 rue Alfred Kastler
71530 Fragnes
Tél. : 03 85 90 94 14
QUALISUD

Maison des agriculteurs
Bâtiment Ste Victoire - Porte 4
22 avenue Henri Pontier
13626 Aix-en-Provence Cedex 1
Tél. : 04 42 63 36 30
QUALISUD


Source URL: https://www.inao.gouv.fr/produit/rhum-de-sucrerie-de-la-baie-du-galion-ou-rhum-de-la-baie-du-galion-ou-rhum-baie-du-galion

List of links present in page
  1. https://www.inao.gouv.fr/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/IG_RhumdelaBaieduGalion_G_202112.pdf
  2. mailto:secretariatodgrhums@gmail.com
  3. mailto:INAO-CAEN@inao.gouv.fr
  4. mailto:contact@qualisud.fr
  5. mailto:contact@qualisud.fr
  6. mailto:contact@qualisud.fr
  7. mailto:contact@qualisud.fr
  8. mailto:contact@qualisud.fr
  9. mailto:contact@qualisud.fr