
Charentais blanc
Le produit
Arômes et saveurs
Les vins rouges présentent généralement des tanins souples, avec des notes de fruits rouges bien mûrs auxquels peuvent être associées des notes d’épices. Les vins blancs et rosés sont caractérisés par leur fraicheur et des notes fruitées qui rappellent les agrumes.
Un produit, un territoire
Les vins de Charentais sont produits sur la totalité des départements des deux Charentes (Charente et Charente-Maritime). Ce territoire de production est délimité par plusieurs frontières naturelles : les abords de l’estuaire de la Gironde au sud, l’océan Atlantique à l’ouest, le marais poitevin au nord, et les premiers contreforts du Massif central à l’est.
Un produit reconnu
Suite au phylloxéra (insecte ravageur de la vigne), le vignoble local s'est reconstruit pour produire majoritairement du Cognac. Des difficultés économiques survenues vers 1973, et limitant cette production, ont incité les viticulteurs à s'investir dans la production de vins tranquilles de qualité. Cette production, d'abord reconnue en Vin de Pays en 1981, a obtenu l'IGP en 2009.
Le saviez-vous
Les vins produits sur les îles de Ré et d'Oléron sont légers et vifs, présentant des notes iodées quand les vins produits à Saint-Sornin développent des notes plus épicées et une structure plus complexe.